ingredienti
  • Lonza di maiale 1 kg
  • Arance 2 • 34 kcal
  • Prosciutto crudo 10 fette
  • Aglio 3 spicchi • 79 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Patate a cubetti 600 gr
  • Rosmarino 2 rametti • 661 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La lonza di maiale all'arancia è un secondo piatto elegante e gustoso, ideale per pranzi e cene speciali. La lonza è una parte di carrè dissosato, ideale da preparare arrosto, ma anche a fettine o al forno con le patate. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la lonza con fettine di arancia e prosciutto crudo, e cotto in forno con l'aggiunta di patate. A metà cottura abbiamo poi unimidito la lonza con vino bianco, per renderla ancora più saporita. La preparazione è davvero facile e veloce: in poco tempo porterete in tavola una pietanza che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare la lonza di maiale all'arancia

Lavate le arance, tagliatele e fettine con tutta la buccia e tenetele da parte. Sistemate la lonza su un tagliere e fate dei tagli profondi, ma senza arrivare fino in fondo. Insaporite con sale e pepe e aggiungete in ogni apertura una fettina di arancia e una di prosciutto. Aggiungete ancora sale e pepe e legate la lonza con 3 fili di spago da cucina in senso verticale, così da legare le fette. Mettete la lonza nel tegame.

Aggiungete le patate, l’aglio, il sale, i rametti di rosmarino e l’olio d’oliva. Cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Tirate fuori la lonza dal forno, inumidite con il vino bianco e rimettete in forno per altri 30 minuti. Quando la lonza sarà ben rosolata sulla superficie, rimuovetela dal forno e lasciate riposare per alcuni minuti prima di tagliare e servire. La vostra lonza di maiale all'arancia è pronta per essere gustata.

Consigli

Utilizzate arance biologiche, perché l'arancia dovrà essere utilizzata con tutta la buccia.

Potete sostituire il prosciutto crudo con lo speck o con la pancetta, se preferite.

A parte potete preparare un sughetto da aggiungere sulle fettine di lonza: sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il succo di arancia passato al colino, la buccia grattugiata, sale pepe e aglio tritato.

Conservazione

Consumate la lonza di maiale all'arancia subito dopo la preparazione, così da gustarla morbida e succulenta. Se dovesse avanzare, conservatela in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.