ingredienti
  • Linguine la nero di seppia 320g
  • Seppie 600g • 79 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Per il pesto
  • Basilico fresco 100g
  • Pinoli 20g • 595 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50g
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Olio q.b
  • Pangrattato 80g • 21 kcal
  • Olio Evo q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le linguine al nero di seppia e pesto sono un primo piatto sfizioso e ricco di sapore: una ricetta semplice in cui il sapore delle seppie incontra il profumo del pesto di basilico fresco in un piatto molto semplice da preparare e decisamente bello da vedere! Sperimentare con i primi piatti è molto semplice ma non sempre è facile trovare l'equilibrio giusto di sapori: oggi però ci siamo riusciti e le linguine al nero di seppia e pesto sono diventati senza dubbio uno dei nostri piatti forti da riproporre ai nostri amici magari per una bella cena estiva. Seguite la nostra ricetta passo passo e scoprite il nostro ingrediente a sorpresa!

Come preparare le linguine al nero di seppia e pesto

Pulite le seppie, sciacquatele sotto acqua corrente (1) e tagliatele a listarelle (2). In una capiente padella antiaderente versate un filo di olio evo, unite uno spicchio di aglio e fatelo rosolare; appena l'aglio inizierà a dorarsi toglietelo dall'olio ed unite le seppie tagliate (3).

Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 5 minuti (4). Nel frattempo preparate il vostro pesto: pulite le foglie di basilico fresco, mettetele in un mixer con olio evo, sale, pinoli e parmigiano grattugiato (5); frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (6).

In una seconda padella più piccola versate un filo di olio Evo, unite il pangrattato e fatelo rosolare per qualche minuto girandolo spesso così da farlo diventare croccante, spegnete e tenetelo da parte (7). A questo punto portate a bollore una pentola piena d'acqua, salate e cuocete le linguine al nero di seppia per /78 minuti. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con le seppie, unite anche il pesto e fate saltare il tutto per 2 minuti mescolando spesso per amalgamare tutti gli ingredienti e formare un condimento uniforme (8). Unite in ultimo il pangrattato croccante e servite subito le vostre linguine (9).

Consigli

Per rendere le vostre linguine più cremose, unite in padella anche mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e saltate a fiamma vivace per due minuti prima di unire il pangrattato.

Per preparare in casa la pasta al nero di seppia seguite la nostra ricetta!

Varianti

Il nero di seppia è un ingrediente molto particolare che insaporisce e arricchisce i nostri piatti: provate ad esempio il nostro risotto al nero di seppia oppure gli spaghetti conditi appena con un sugo di pomodorino fresco!