Il latte condensato fatto in casa è un preparato di base indispensabile in pasticceria per la realizzazione di innumerevoli dessert. Una salsa densa e vellutata realizzata con soli 3 ingredienti di facile reperibilità: latte intero, zucchero a velo e burro. Per prepararlo basterà raccoglierli insieme in un pentolino dal fondo spesso, mescolare in continuazione fino a raggiungere il bollore e lasciar cuocere dolcemente per una quindicina di minuti: il composto ottenuto verrà quindi versato ancora caldo in vasetti di vetro sterilizzati e tenuto in frigo fino al momento del bisogno.
Puoi capovolgere i vasetti in modo da creare il sottovuoto e conservare il latte condensato in frigo fino a due settimane, sempre ben chiuso nel suo contenitore ermetico, oppure puoi bollirli a bagnomaria per una ventina di minuti: in questo modo durerà fino a tre mesi. Una volta pronto, puoi utilizzarlo per preparare torte e gelati di ogni tipo (pistacchio, nocciola, panna…), semifreddi, biscotti, soffici brioche e ciambelle, golose creme e chi più ne ha più ne metta.
A piacere puoi aromatizzarlo con della vaniglia in polvere, come nella nostra ricetta, oppure unire un goccino di rum o altro liquore, o una fialetta di essenza di arancia o di mandorla.
Venduto in commercio in tubetti o lattine, il latte condensato è un vero e proprio concentrato di energia perfetto anche per chi pratica sport o, semplicemente, ha voglia di spalmarlo su una fetta di pane per una merenda golosa e corroborante.
Scopri come preparare il latte condensato fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i tartufini al latte condensato e le barrette di torta paradiso.
Versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 1.
Setaccia lo zucchero a velo 2 e incorporalo al latte.
Setaccia lo zucchero a velo 2 e incorporalo al latte.
Unisci il burro 3.
Unisci il burro 3.
Profuma con la vanillina 4.
Profuma con la vanillina 4.
Metti sul fuoco e porta dolcemente a bollore 5, mescolando in continuazione con un cucchiaio.
Metti sul fuoco e porta dolcemente a bollore 5, mescolando in continuazione con un cucchiaio.
Lascia cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando 6, per circa 15 minuti, quindi leva dal fuoco e lascia raffreddare. Man mano che il calore si disperderà il composto diventerà sempre più denso e corposo.
Lascia cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando 6, per circa 15 minuti, quindi leva dal fuoco e lascia raffreddare. Man mano che il calore si disperderà il composto diventerà sempre più denso e corposo.
Versa il latte condensato ancora caldo in un vasetto di vetro sterilizzato 7.
Versa il latte condensato ancora caldo in un vasetto di vetro sterilizzato 7.
Trasferisci in frigo e utilizza il latte condensato al bisogno 8.
Trasferisci in frigo e utilizza il latte condensato al bisogno 8.
Una volta aperto il latte condensato si conserva in frigo, sempre chiuso in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni massimo.