ingredienti
  • Sfoglia fresca per lasagna 250 gr
  • Besciamella 200 ml
  • Ricotta di pecora o vaccina 250 gr
  • Latte q.b. • 32 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano grattugiato 30 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto cremoso dal sapore delicato. Una pietanza vegetariana facile e veloce, ideale per ogni occasione, anche per il pranzo della domenica. L'ingrediente principale di questa ricetta è la ricotta, fresca e cremosa, abbinata a squisita besciamella e parmigiano grattugiato, presentata nella composizione a strati, tipica della lasagna, alternando pasta fresca all'uovo con il resto degli ingredienti. Un primo piatto davvero delizioso che conquisterà i vostri ospiti.

Come preparare le lasagne con la ricotta

Preparate la besciamella e tenetela da parte. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete sale e pepe e lavoratela con un po' di latte: aggiungetene fino a quando la ricotta non diventerà bella cremosa. Infine aggiungete la noce moscata e mescolate. Versate un po' di besciamella sul fondo di una pirofila o di una teglia da forno, stendendola con un cucchiaio, e foderatela con un primo strato di pasta. Aggiungete poi uno strato di ricotta e besciamella e continuate con la realizzazione degli strati, fino a terminare gli ingredienti. Completate l'ultimo strato con la ricotta, aggiungete un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. La vostra lasagna alla ricotta è pronta per essere gustata.

Consigli

Al posto della sfoglia fresca per lasagne potete utilizzare anche la sfoglia secca, che trovate facilmente al supermercato.

Alla crema di ricotta potete aggiungere anche un filo di olio extravergine d'oliva e sostituire il latte con l'acqua calda.

Per rendere la lasagna di ricotta ancora più gustosa aggiungete anche erbe aromatiche miste, che potrete utilizzare anche per la decorazione della lasagna.

Chi preferisce potrà sostituire la besciamella con una crema di pomodoro: fate appassire in olio evo una cipolla tritata, aggiungete 2 cucchiai di acqua e unite poi 400 gr di passata di pomodoro, salate, fate cuocere per circ 15 minuti e aromatizzate con basilico fresco.

Varianti

Tra le varianti potete realizzare una lasagna ricotta e spinaci, per un primo piatto sano e gustoso che piacerà a tutti.

In alternativa potete poi preparare una lasagna ricotta e pesto: vi basterà aggiungere alla ricotta circa 200 gr di pesto e 2 cucchiai di besciamella. Realizzate poi gli strati con le sfoglie di pasta, la ricotta e pesto e la besciamella. Concludete l'ultimo strato con besciamella e parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 200° per 15 minuti.

Conservazione

Potete conservare la lasagna di ricotta in frigo per 2 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico.