ingredienti
  • Sfoglia fresca per lasagna 250g
  • Carciofi 10 • 18 kcal
  • Scamorza 300g
  • Brie 150g
  • Vino bianco un bicchiere • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 250g • 21 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Scalogno o cipolla 1 • 20 kcal
  • Per la besciamella
  • Latte 600ml • 750 kcal
  • Burro 80g • 750 kcal
  • Farina 00 80g • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le lasagne carciofi e formaggi sono un primo piatto al forno al forno filante e goloso. Una variante vegetariana delle classiche lasagne facile e veloce da preparare. Il gusto deciso dei carciofi incontra la dolcezza della scamorza in un primo perfetto per una domenica in famiglia alternativa o per una cena tra amici. I carciofi sono ricchi di vitamine e facili da cucinare, occorre solo qualche trucco per non sbagliare: vediamo passo passo come preparare delle lasagne carciofi e formaggi da leccarsi i baffi!

Come preparare le lasagne carciofi e formaggi

Pulite con attenzione i carciofi (1). Eliminate le foglie esterne e la parte finale del gambo (2). Raggiungete il cuore dei carciofi, eliminate la peluria e tagliateli a fettine sottili. Mettete i carciofi tagliati in una ciotola con acqua ed un limone tagliato a metà per non farli diventare scuri (3).

In un padella antiaderente fate dorare uno scalogno con un filo di olio Evo (4). Sgocciolate i carciofi ed uniteli alla cipolla in cottura (5). Dopo 5 minuti sfumate con un bicchiere di vino bianco, fate evaporare l'alcol, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 10 minuti con coperchio fino a quando i carciofi si saranno ammorbiditi (6).

Scaldate il latte a fiamma dolce in un pentolino. In un secondo pentolino scaldate il burro (7) e, quando si sarà sciolto, unite la farina tutta in una volta mescolando con un frusta fino ad ottenere un composto dorato (8). Versate il latte caldo nel composto di burro e farina e mescolate fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati. Aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata e fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa fino a quando la besciamella risulterà cremosa e senza grumi (9).

Tagliate a dadini la scamorza e il brie (10). Prendete una pirofila e formate un primo strato di besciamella sul fondo (11). Unite uno strato di carciofi, formaggi a cubetti e parmigiano. Ripetete quest'ordine fino a terminare gli ingredienti concludendo con uno strato di besciamella e parmigiano in superficie così da ottenere una golosa crosticina (12). Infornate per 45 minuti a 180 gradi fino a quando la superficie risulterà dorata. Fate intiepidire le lasagne prima di servirle.

Consigli

Prima di pulire i carciofi strofinate le mani con del succo di limone, in questo modo non diventeranno nere a contatto con i carciofi.

Potete sostituire la scamorza con taleggio, emmental o mozzarella: in questo caso sgocciolatela bene per evitare che i liquidi in eccesso inumidiscano troppo le vostre lasagne.