ingredienti
  • Per la besciamella
  • Latte 1 litro • 750 kcal
  • Burro 120g • 750 kcal
  • Farina 00 120g • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Per il ripieno
  • Sfoglia fresca per lasagna 600g
  • Mozzarella 600g • 280 kcal
  • Pecorino 250g • 332 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La lasagna cacio e pepe è una sfiziosa rivisitazione della classica pasta cacio e pepe tipica della cucina romana. Cremosa all'interno, con una squisita crosticina in superficie, la lasagna cacio e pepe è la ricetta perfetta per chi vuole provare gusti nuovi senza rinunciare alla tradizione del primo piatto della domenica. La besciamella dona cremosità e sapore alla pasta fresca all'uovo in una preparazione che vi sorprenderà! Seguite la ricetta passo passo.

Come preparare la lasagna cacio e pepe

Preparate la besciamella scaldando il latte in un pentolino a fiamma dolce e sciogliendo, in un altro, il burro (1). Unite la farina al burro fuso mescolando così da non formare grumi (2). Aggiungete il latte, un pizzico di sale e di noce moscata e lavorate con le fruste a fiamma bassa per circa 10 minuti fino ad ottenere una salsa cremosa e senza grumi (3).

Cuocete le sfoglie di pasta secca per qualche minuto in acqua bollente e scolatele con attenzione (4). Strizzate bene le mozzarelle per eliminare l'acqua in eccesso e tagliatele a cubetti (5). Prendete una pirofila da forno e formate la base della vostra lasagna con uno strato abbondante di besciamella (6).

Unite un primo strato di sfoglie di pasta, mozzarella, pecorino ed una spolverata di pepe. Ripetete i passaggi formando tre strati di lasagna. Formate un velo sottile di besciamella e pecorino in superficie. Cuocete per 20 minuti a 200 gradi modalità ventilata. Sfornate la lasagna quando si sarà formata una croccante crosticina in superficie. Fatela intiepidire per circa 5 minuti e servitela. 

Consigli

Per non rischiare di ottenere una lasagna secca e poco condita, vi consigliamo di abbondare nel condimento con la besciamella che rende la lasagna cremosa e morbida.

Per una lasagna cacio e pepe alternativa, unite due salsicce fresche sbriciolate e rosolate in padella con una noce di burro.

In questa ricetta abbiamo utilizzato sfoglie di pasta secca che potete sostituire con sfoglie fresche, in quel caso non è necessario cuocerle in acqua bollente prima di formare i vostri strati.