ingredienti
  • Per l'impasto cookie
  • Farina 00 310 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 21 kcal
  • Burro 130 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 100 gr • 750 kcal
  • Zucchero di canna 50 gr • 380 kcal
  • Lievito per dolci in polvere 1 bustina
  • Gocce di cioccolato 200 gr
  • Per la crema al cioccolato
  • Preparato per budino 6 cucchiai
  • Latte 500 ml • 750 kcal
  • Vaniglia in polvere 1 cucchiaio
  • Per la crema di formaggio
  • Formaggio cremoso 60 gr
  • Zucchero 200 gr • 750 kcal
  • Panna montata 300 ml
  • Per decorare
  • Gocce di cioccolato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La lasagna al cioccolato è un dolce morbido e goloso realizzato a strati: una preparazione che prevede una base di biscotto al cioccolato, nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto dei cookies, che sarà farcita con uno strato di crema al cioccolato e di crema al formaggio e panna. Il tutto decorato con gocce di cioccolato, che donano una nota croccante al dolce, e conservato in frigo per alcune ore, prima di servirlo. Una volta pronta, potete gustare la lasagna al cioccolato come squisita merenda, ma anche come dessert o torta di compleanno.

Come preparare la lasagna al cioccolato

Sciogliete il burro o a bagnomaria o al microonde. In una terrina, mettete la farina e aggiungete lo zucchero di canna quello bianco e mescolate il tutto per bene. Unite il burro fuso, mescolate facendolo assorbire, aggiungete l'uovo e per ultimo le gocce di cioccolato facendo attenzione a lavorare il tutto il meno possibile con le mani così da non farle sciogliere.Unite infine il lievito per dolci.

Ponete l'impasto per cookie in una tortiera quadrata e infornare a 180° per 15 minuti. Preparare la crema al cioccolato mettendo in una ciotola il latte, la vaniglia e il preparato per budino, mescolate bene e tenete da parte. In una ciotola a parte lavorate il formaggio cremoso con lo zucchero, aggiungete poi la panna montata, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla.

Una volta pronta la base, lasciatela raffreddare e poi realizzate il primo strato di farcitura con la crema al formaggio, aggiungete la crema al cioccolato e un altro strato di crema al formaggio livellando bene il tutto. Decorate con le gocce di cioccolato e fate rassodare il frigo per circa 8 ore prima di servire. La vostra lasagna al cioccolato è pronta per essere gustata fredda.

Consigli

Se avete poco tempo, potete realizzare la base con circa 250 gr di biscotti al cioccolato, oppure biscotti oreo, frullati nel mixer e lavorati con 90 gr di burro fuso. Compattate il tutto nello stampo e conservate in frigo per circa mezz'ora prima di farcire. Procedete poi come da ricetta.

Chi preferisce potrà preparare a casa il budino con latte, maizena e cioccolato al latte. In alternativa potete preparare la mousse al cioccolato, soffice e morbida è ideale per farcirle le vostre lasagne al cioccolato.

Conservazione

Potete conservare la lasagna al cioccolato in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.