ingredienti
  • Per la pasta frolla
  • Farina 00 200g • 750 kcal
  • Burro ammorbidito 120g • 750 kcal
  • Zucchero 60g • 750 kcal
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Lievito in polvere istantaneo per salato un cucchiaino
  • Per la farcia al formaggio
  • Formaggio quark 750g
  • Uova 3 • 21 kcal
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Fecola di patate 40g • 174 kcal
  • Latte 250ml • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La Kasekuchen è una torta al formaggio tedesca variante della famosa cheesecake, amata e conosciuta in tutto il mondo. A differenza della cheesecake americana, la Kasekuchen ha una base di pasta frolla e non di biscotti e viene cotta in forno. La cheesecake tedesca è una torta alta, soffice e golosa, molto semplice da preparare e dal gusto inconfondibile grazie alla presenza del formaggio Quark, un dolce povero della tradizione che necessita di un tempo di raffreddamento successivo alla cottura in forno, tempo in cui questa torta si "gonfia" assumendo la sua forma. Se avete voglia di un dolce nuovo e vi va di sperimentare ricette alternative e dal gusto deciso, questa è la torta che fa per voi! Seguite la ricetta passo passo e attenzione, alla fine della ricetta vi sveliamo il trucco per farla perfetta!

Come preparare la Kasekuchen

Preparate la base della vostra torta: unite lo zucchero e il burro ammorbidito in una ciotola (1). Mescolate, unite l'uovo, la farina setacciata insieme al lievito ed infine la buccia di limone grattugiata (2). Lavorate tutti gli ingredienti per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti (3).

Mentre la pasta frolla riposa potete preparare la farcia a base di formaggio: aprite le uova separando tuorli ed albumi e montate questi ultimi a neve molto ferma con l'aiuto delle fruste elettriche (4). In una seconda ciotola versate i tuorli (5), unite lo zucchero, la fecola di patate, il formaggio quark ed il latte e iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto cremoso (6).

Incorporate gli albumi montati a neve al composto cremoso con delicati movimenti dal basso verso l'alto così da ottenere un composto omogeneo (7). Riprendete il panetto di pasta frolla e stendetelo con un mattarello formando una sfoglia del diametro di circa 24 centimetri. Adagiatela in uno stampo per crostate della stessa dimensione, alzate leggermente i bordi facendoli aderire alle pareti dello stampo (8). Versate la crema sulla base di pasta frolla e livellatela con una spatola per dolci (9). Cuocete per 60/70 minuti in forno preriscaldato a 175 gradi. Una volta cotta, spegnete il forno ed apritelo: la vostra torta dovrà raffreddare all'interno del forno semiaperto per 4/5 ore prima di essere servita.

Consigli

In alternativa al formaggio quark potete utilizzare del formaggio tipo Philadelphia.

Potete sostituire la fecola di patate con un preparato istantaneo per budino, meglio se alla vaniglia.

Conservazione

Potete conservare la vostra torta Kasekuchen per 3 giorni, in frigo.