ingredienti
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 21 kcal
  • Provola 150 gr • 21 kcal
  • Pangrattato q.b • 21 kcal
  • Olio d'oliva q.b. • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di zucchine al forno sono un secondo piatto sfizioso, veloce e versatile a base di zucchine e farcite con provola e prosciutto cotto.  Una ricetta molto semplice ma gustosa, bastano infatti pochi ingredienti per preparare involtini filanti avvolti da una gustosa gratinatura che rende il piatto ancora più saporito. Vediamo come realizzarli per stupire i vostri ospiti con una pietanza dal sapore unico.

Come preparare gli involtini di zucchine

Lavate bene le zucchine, asciugatele, privatele delle due estremità e tagliatele a fettine sottili di circa 4 mm, in modo tale da poterle arrotolare.(1) Passatele una alla volta nell'olio, rigirandole da entrambe i lati.(2) Successivamente passate le fette di zucchine nel pangrattato in modo da panarle perfettamente.(3)

Adagiate le fette di zucchine impanate in una teglia foderata con della carta forno o precedentemente imburrata e infornate per 20 minuti a 190°.(4) Lasciate intiepidire e su ogni fetta di zucchina poggiatene una di prosciutto cotto e una di provola.(5) Arrotolatele e chiudete con uno stecchino e infornate per altri 10 minuti: per far sciogliere il formaggio e per completare la gratinatura.(6)

I vostri involtini di zucchine al forno sono pronti per essere serviti e gustati caldi e filanti.

Consigli

In estate potete preparare gli involtini semplicemente grigliando le zucchine per poi farcirle con ingredienti freschi come il tonno o la robiola da abbinare al prosciutto o delle erbette profumate e infine arrotolarle su se stesse. L'ideale per un antipasto sfizioso e leggero. Si possono preparare anche il giorno prima per gustarli freddi.

Se dovete preparare gli involtini per più persone potete anche infilzarne 4 o 5 in uno spiedino di legno. L'ideale per un buffet.

Come conservare gli involtini di zucchine

Il consiglio è quello di consumare gli involtini di zucchine al momento, potete però conservarli in frigo per non più di 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di servirli di nuovo a tavola scaldateli nel forno per far sciogliere la provola e renderli di nuovo filanti. Sembreranno come appena sfornati. Chi preferisce può gustarli anche freddi.