ingredienti
  • Melanzane 250 gr • 25 kcal
  • Ricotta 150 gr • 146 kcal
  • Basilico 3 foglie • 15 kcal
  • Sale marino Q.B. • 750 kcal
  • Pepe nero Q.B. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva Q.B. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di melanzane e ricotta sono un piatto sfizioso perfetto da presentare come antipasto a base di melanzane tagliate in fette molto sottili e grigliate. Possono essere farcite con ricotta, pepe e basilico e cotte in forno per dare a questo piatto un gusto ed una consistenza davvero interessante tenendo il livello di calorie al minimo.

Pulite bene le melanzane lavandole sotto acqua corrente (1). Tagliatele per il senso della lunghezza in fette sottili, spesse circa 1 millimetro (2). Scaldate una piastra in ghisa a fuoco medio, aggiungete le melanzane e grigliatele per circa due minuti per lato assicurandovi che si ammorbidiscano (3).

In una ciotola ammorbidite la ricotta mescolandola con un cucchiaio. Aggiungete sale, pepe e basilico tritato grossolanamente e mescolate energicamente fino ad ottenere una crema uniforme (4). Distribuite la crema di ricotta su tutta la lunghezza della fetta di melanzana. Richiudete delicatamente formando un rotolino (5). Distribuite i vari involtini ottenuti all'interno di una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 200°C per circa 10 minuti (6).

Consigli di preparazione

  • Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente sfregandole con le mani in modo da eliminare ogni residuo.
  • Tagliatele nel senso della lunghezza in fette sottili dello stesso spessore sia per ottenere una cottura uniforme sia per assicuravi che siano abbastanza sottili da formare i rotolini senza spezzarsi.
  • Grigliate le melanzane su una piastra rovente per almeno due minuti per lato in modo che assumano il caratteristico sapore di verdura grigliata e si ammorbidiscano abbastanza da formare gli involtini.
  • Ammorbidite la ricotta all'interno di una ciotola in modo da renderla meglio lavorabile e facilitandovi nell'amalgamare il resto degli ingredienti per la farcitura.
  • Distribuite uniformemente il ripieno su tutta la lunghezza della fetta di melanzana  e richiudete in modo da formare un rotolino ben farcito.
  • Se necessario sigillate gli involtini infilzando l'estremità con uno stuzzicadenti in modo da tenerli chiusi.
  • Adagiate i rotolini in una teglia rivestita di carta da forno per evitare che questi si attacchino in cottura.
  • Spennellate la superficie degli involtini con olio extravergine d'oliva per ottenere una crosticina croccante.

Conservazione

Gli involtini di melanzane e ricotta devono essere consumati il giorno in cui vengono preparati. In alternativa potete coprire con pellicola alimentare e conservare in frigo per 18/24 ore.