video suggerito
video suggerito
8 Giugno 2023 13:35

Insalate estive: 28 ricette sfiziose e veloci per un pranzo fresco e nutriente

Cereali, legumi, verdure estive e tanto pesce: le insalate estive sono un'ottima opzione quando hai poco appetito o poca voglia di cucinare. Ecco una selezione di insalate estive tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
219
Immagine

Le insalate estive sono piatti freschi e semplici da preparare, delle ricette ideali per realizzare in poco tempo un pasto leggero, salutare e appetitoso, magari da portare in spiaggia: quando le temperature salgono, infatti, abbiamo bisogno di piatti freschi e invitanti, che possono servirci anche come opzione di riciclo. Con le insalate estive potrai portare in tavola tante proposte diverse, preparati con ingredienti di stagione: tante insalate colorate e gustose che metteranno d'accordo tutti. In questa selezione troverai sia insalate classiche, a base di ortaggi e verdure, magari da completare con dei crostini di pane, ma anche delle insalate di cereali e/o legumi, che possono diventare facilmente un piatto unico gustoso e nutriente.

Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda le insalate con cereali troverai la classica insalata di pasta condita con tonno, pomodori e feta, ma anche insalate di riso, farro e orzo molto fantasiose. Se vuoi preparare qualcosa di particolare, ad esempio, puoi optare per l'insalata di riso venere e gamberetti, quella orientale o quella con il polpo; se invece preferisci ricette più classiche puoi scegliere quella tradizionale oppure la versione vegetariana.

Via libera alle verdure estive come melanzane, zucchine e peperoni, in ricette come l'insalata con melanzane arrostite e le uova sode, oppure quella di fagiolini, ma anche al pesce, come nel caso dell‘insalata di polpo e patate, con tante varianti da provare, o in quello dell'insalata di seppie e calamari.

Ami i legumi? Qui troverai, fra le varie idee, un'ottima insalata di ceci, cipolle e pomodori, oppure l'insalata di lenticchie estiva. Immancabile, nei mesi estivi, l'insalata di pollo, nella versione nostrana o in quella internazionale della Ceasar salad. Per chi ama il binomio frutta verdure suggeriamo la ricetta dell'insalata di uva, prosciutto, lattughino e gorgonzola, davvero unica. Non ti resta che sceglie le tue idee preferite fra queste 28 ricette per insalate estive golose e nutrienti.

1. Insalata di pasta: la ricetta del primo piatto freddo estivo
insalata di pasta

L'insalata di pasta è un tipico primo piatto estivo da servire freddo, condito con ingredienti mediterranei freschi e colorati. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato mozzarella, pomodorini, pesto al basilico, tonno e olive, per un risultato squisito e tipicamente mediterraneo. Proprio come le altre ricette di insalata di pasta, si tratta di un piatto unico completo e veloce da realizzare, ideale per i mesi caldi quando non si ha troppa voglia di stare ai fornelli.

Leggi tutta la ricetta
2. Insalata di riso: la ricetta classica con il tonno e 14 varianti sfiziose
Insalata di riso

L’insalata di riso è un primo piatto o piatto unico fresco, leggero e saporito, perfetto per l'estate. Conosciuta anche come riso freddo, si tratta di una ricetta facile e veloce che può essere personalizzata a piacimento: la versione classica si prepara di solito con tonno sott'olio, pomodorini, cubetti di formaggio, olive e mais, ma non mancano le varianti con salmone, pollo, prosciutto, würstel, ceci, uova sode, sottaceti e verdure di stagione come melanzane, zucchine e peperoni.

Leggi tutta la ricetta
3. Insalata di farro: la ricetta con verdure e 8 varianti fresche e gustose
Immagine

L'insalata di farro è un primo gustoso e perfetto per l'estate: si tratta di un'alternativa all'insalata di riso, ideale per un pranzo leggero, un picnic al parco o una giornata al mare. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è un piatto completo ed equilibrato a base di fagiolini, cimette di broccolo, pomodorini e provola a dadini.

Leggi tutta la ricetta
4. Insalata di farro e orzo: la ricetta del piatto freddo gustoso e leggero
Immagine

L'insalata di farro e orzo è un primo estivo, fresco e leggero. Si tratta di una variante della classica insalata di farro, altamente digeribile, ricca di fibre e con pochi grassi: è ideale anche per chi segue un’alimentazione vegetariana. Per prepararla, basterà lessare insieme i due cereali, lasciarli intiepidire e condirli poi con pomodorini a spicchi, bocconcini di mozzarella, mais precotto, rucola e foglioline di basilico: il risultato finale sarà un piatto colorato, gustoso e completo, perfetto da consumare freddo e portare con sé per un pranzo veloce in ufficio, in spiaggia o durante un picnic fuori porta.

Leggi tutta la ricetta
5. Insalata di cereali: la ricetta estiva fresca e leggera con 12 modi per condirla
Immagine

L'insalata di cereali è un primo colorato e nutriente, perfetto da gustare tiepido o freddo durante la stagione estiva al posto della classica insalata di pasta. Si tratta di una ricetta versatile e ricca di proprietà benefiche, grazie al buon contenuto di vitamine, fibre, proteine e sali minerali presenti nei cereali, che qui abbiamo preparato con un mix di riso, venere e integrale, farro, orzo e avena.

Leggi tutta la ricetta
6. Insalata di gamberi e seppie: la ricetta dell’insalata fresca e leggera
Immagine

L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.

Leggi tutta la ricetta
7. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
Immagine

L'insalata di riso Venere è una sfiziosa variante dell'insalata di riso, una ricetta fresca e leggera ideale per la stagione estiva. Adatta per le giornate più afose, può essere gustata fredda o a temperatura ambiente come piatto unico saziante e completo o come primo di una raffinata cena a base di pesce. Profumatissimo e dal gusto caratteristico, il riso Venere viene lessato e poi mescolato a zucchine, peperoni, pomodorini e gamberetti saltati in padella con un filo di olio, per un risultato finale colorato e appetitoso. Puoi anche servirla in sfiziose coppette monoporzione, in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode

L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
9. Insalata di ceci: la ricetta della fresca pietanza estiva e tante idee per arricchirla
Immagine

L’insalata di ceci è una pietanza estiva fresca e saporita, perfetta per le giornate più calde perché leggera ma allo stesso tempo nutriente. Tra i legumi più amati, i ceci sono di solito utilizzati per condire la pasta o preparare cremose zuppe, ma sono ottimi anche in tantissime altre ricette, tra cui questa colorata insalata perfetta come ricco contorno, secondo piatto o anche piatto unico se accompagnata da fette di pane o un cereale come riso o quinoa. Servita in piccole ciotole o bicchierini, può inoltre diventare uno sfizioso finger food per antipasti, buffet e aperitivi.

Leggi tutta la ricetta
10. Insalata di lenticchie: la ricetta del piatto leggero e nutriente
Insalata estiva di lenticchie

L’insalata di lenticchie è una pietanza fresca, leggera e saporita adatta a chi segue una dieta vegetariana e vegana, ma non solo: perfetta per consumare i legumi in estate, è un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Prepararla è semplicissimo: basta mescolare le lenticchie in scatola precotte con pomodori, cetrioli e cipollotti, profumando poi il tutto con abbondante prezzemolo tritato e un'emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva.

Leggi tutta la ricetta
11. Insalata eoliana: la ricetta dell’insalata estiva siciliana
Insalata eoliana

L’insalata eoliana, chiamata anche insalata liparota, è un contorno fresco, gustoso e profumato, perfetto per arricchire le nostre tavole di sapori mediterranei durante la stagione estiva. Si prepara in poco tempo e con tutti ingredienti freschi: potete anche servire anche come piatto unico per godere di un pasto sano e completo. È un’insalata molto versatile e ogni isola ha la sua versione: potete arricchire la ricetta con le verdure di stagione che amate di più o quelle che avete a disposizione. Accompagnatela con delle fette di pane abbrustolito e il successo è assicurato. Scoprite come realizzarla facilmente con la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
12. Caesar salad: la ricetta della storica insalata con il pollo
ricetta caesar salad

La Caesar salad è una celebre insalata di origine messicana, nata grazie all'ingegno del cuoco italiano Cesare Cardini, che pare abbia creato questo piatto nei primi anni del ′900 cercando di riutilizzare alcune rimanenze della cucina. L'insalata ottenuta piacque molto ai suoi clienti e divenne presto popolare diffondendosi ampiamente anche negli Stati Uniti d'America fino ad arrivare, successivamente, perfino in Europa. Si tratta di una pietanza gustosa e avvolgente, resa speciale in particolare da due elementi: croccanti crostini di pane dorati e la storica salsa, una sorta di maionese con l'aggiunta di salsa Worcestershire. Esistono ormai al mondo numerose versioni e declinazioni di Caesar salad: noi vi proponiamo quella completata con listerelle di petto di pollo grigliato, per un risultato finale ricco e completo. Vi consigliamo di utilizzare i cuori interni dei cespi di lattuga, più teneri e croccanti, e ingredienti di primissima qualità. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
13. Insalata di quinoa: la ricetta del piatto leggero e gustoso
insalata di quinoa e verdure estive

L'insalata di quinoa è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per la stagione estiva come alternativa alla più classica insalata di riso. Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, la quinoa è uno degli pseudocereali più conosciuti e versatili: priva di glutine e ricca di proteine vegetali, fosforo, potassio e ferro, è ideale per celiaci, intolleranti al glutine e vegetariani. Qui viene cotta in acqua per assorbimento e poi condita con verdurine coloranti e croccanti e formaggio feta, per un risultato finale gustoso e bilanciato. Una ricetta semplice e veloce, che può essere consumata anche al mare, durante una gita fuori porta o ancora in ufficio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Leggi tutta la ricetta
14. Quinoa con verdure: la ricetta del primo estivo e 3 varianti di preparazione
Immagine

La quinoa con verdure è un primo leggero, sano e colorato, perfetto da consumare freddo o a temperatura ambiente durante la stagione estiva. Per prepararla a regola d'arte, sarà importante, come primo passaggio, sciacquare accuratamente la quinoa sotto l'acqua corrente in modo da eliminare ogni traccia di saponina: una resina dal sapore amarognolo, prodotta dalla pianta stessa per proteggersi da insetti e microorganismi patogeni.

Leggi tutta la ricetta
15. Insalata di patate: la ricetta base e 11 varianti sfiziose e leggere
Immagine

L'insalata di patate è una ricetta semplicissima da preparare, gustosa e ideale per quelle giornate afose in cui vogliamo mangiare qualcosa di freddo, preparando il tutto con grande anticipo. Piatto tipico della cucina tedesca, si tratta di una ricetta diffusa in tutta Europa con le dovute varianti: la kartoffel salad si prepara di solito con patate lessate condite con aceto e olio o con maionese, a cui a volte si aggiungono cipolle, cetrioli, speck (soprattutto per le versioni austriache) e sale di vario tipo.

Leggi tutta la ricetta
16. Insalata nizzarda: la ricetta tradizionale semplice e gustosa
Insalata nizzarda

L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva. Ormai diffusa in tutta l'area mediterranea, seppure con diverse varianti, è a base di uova sode, alici, tonno sott'olio, olive e pomodorini. Possono essere aggiunte anche altre verdure, come la lattuga, il cipollotto, i cetrioli, il sedano, ma l'importante è che siano di stagione e rigorosamente crude.

Leggi tutta la ricetta
17. Insalata di fagiolini: la ricetta del piatto unico gustoso e nutriente
Immagine

L’insalata di fagiolini è un preparazione appetitosa e versatile, ideale per le calde giornate estive. Una pietanza ricca (grazie all’aggiunta delle uova sode e del tonno), perfetta da realizzare in anticipo e assemblare comodamente all’ultimo momento. I fagiolini, una volta cotti, vengono conditi con patate lesse a cubetti, uova sode tagliate a spicchi e tonno. A completare il tutto, un giro d’olio a crudo e una spolverizzata di erba cipollina sminuzzata: per un piatto unico, fresco e nutriente, ideale da portare con sé dentro la schiscetta o da gustare come pasto veloce sotto l’ombrellone.

Leggi tutta la ricetta
18. Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce
insalata-di-calamari

L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato. Ottima da servire anche come secondo, accompagnata da qualche fettina di pane o delle patate lesse, può essere servita in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

Leggi tutta la ricetta
19. Insalata di pollo: ricetta classica, trucchi e 9 varianti saporite da provare
Insalata di pollo

L’insalata di pollo è un piatto freddo di origine anglosassone divenuto ormai un grande classico della tradizione culinaria nostrana. Si tratta di una ricetta famosa in tutto il mondo a base di insalata croccante e pollo cotto, lasciato raffreddare e sfilacciato, insaporita con maionese, capperi e spicchi di limone.

Leggi tutta la ricetta
20. Insalata di pollo e fagiolini: la ricetta del secondo piatto leggero e sfizioso
Immagine

L'insalata di pollo e fagiolini è una ricetta ideale da portare in tavola durante le calde giornate estive, quando si ha voglia di un secondo fresco e leggero pronto in pochissimi minuti. Perfetta da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento del servizio, può essere messa dentro la schiscetta per un pranzo veloce in ufficio oppure servita a cena, al ritorno dalla spiaggia, con crostini di pane caldo o patate lesse a cubetti: per un piatto unico appagante e nutriente.

Leggi tutta la ricetta
21. Insalata di riso vegetariana: la ricetta del primo piatto leggero e colorato
Immagine

L'insalata di riso vegetariana è un primo piatto leggero, colorato e sfizioso: una variante della classica insalata di riso, realizzata con olive, mais, pomodorini e verdure croccanti, tagliate a cubetti e saltate in padella. Vero e proprio must della stagione, puoi gustarla in ufficio, in spiaggia o al parco, per un pranzo adatto proprio a tutti, vegani compresi.

Leggi tutta la ricetta
22. Insalata di uva: la ricetta del piatto fresco e gustoso con noci, gorgonzola e prosciutto
Insalata di uva

L'insalata di uva è un contorno fresco e gustoso preparato con spinacino, lattuga, chicchi di uva nera e bianca, gorgonzola, prosciutto crudo e noci. Dal piacevole contrasto agrodolce, in cui la dolcezza del frutto settembrino incontra la sapidità del salume e del formaggio erborinato, è perfetta per le giornate estive e quelle di inizio autunno. Un piatto colorato e stuzzicante, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne o a base di formaggi, oppure da offrire agli ospiti come antipasto. Completato da qualche fettina di pane tostato, può essere gustato anche come piatto unico leggero, ma saziante.

Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di riso all’orientale: la ricetta della variante con salsa di soia
Insalata_di_riso_all_orientale_12

L'insalata di riso all'orientale è la variante esotica e originale del piatto estivo per antonomasia, l'insalata di riso classica. Fresca e leggera, viene realizzata con la varietà di riso ribe che, con i suoi chicchi sottili e sempre al dente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Qui viene condito con verdurine croccanti, germogli di soia e fagioli edamame, esaltati dal condimento sapido e deciso della salsa di soia. Una ricetta vegetariana semplice e veloce, perfetta come pietanza da gustare in casa, in ufficio o anche in spiaggia, per un pranzo sano e ugualmente molto appagante.

Leggi tutta la ricetta
24. Insalata messicana: la ricetta del piatto unico estivo completo e super veloce
Insalata messicana

L’insalata messicana è un piatto estivo classico e facilissimo da realizzare, perfetto per quando avete fame ma poche idee: una variante dell'insalata di fagioli e tonno, a cui si aggiungono mais e peperoni. Una ricetta che piace a tutti perché nutriente e fresca allo stesso tempo, perfetta per la stagione più calda, ma soprattutto utile a recuperare lattine e scatolame vario, che magari giace da un po' in dispensa. Per rendere questa insalata un piatto unico completo potete accompagnarla con delle fette di pane tostato o con del riso lessato o cotto al vapore: portatelo al mare o al lavoro e non ve ne pentirete. Ecco come realizzare l'insalata messicana.

Leggi tutta la ricetta
25. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
https://static.cookist.it/wp-content/uploads/sites/21/2020/08/Insalata_di_patate_carote_e_pesto_di_rucola_8_copertina.jpg

L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.

Leggi tutta la ricetta
26. Insalata di riso alla nizzarda: la ricetta del piatto unico veloce e gustoso
Insalata_di_riso_alla_nizzarda

L'insalata di riso alla nizzarda è la variante dell'insalata di riso ispirata ad una ricetta tipica della città di Nizza, l'insalata nizzarda. Velocissima da realizzare, la parola chiave di questa ricetta è sicuramente la semplicità: pochi ingredienti e tanto gusto e freschezza, per una pietanza estiva leggera e nutriente. La presenza delle uova e del tonno sott'olio la rendono anche completa e ben bilanciata: in questo modo si avrà un piatto unico perfetto da gustare a casa, ma anche da portare con sé al parco, per un pranzo all'aria aperta, o in ufficio. L'aggiunta dei peperoni, lasciati a crudo, donerà infine un tocco d'irresistibile e piacevole croccantezza. Scopriamo insieme come preparare l'insalata di riso alla nizzarda in pochi e semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
27. Insalata di riso con polpo: la ricetta del piatto unico delizioso e facile da realizzare
Immagine

L'insalata di riso con il polpo è un'alternativa originale e fresca della classica insalata di riso: una ricetta perfetta per l'estate, quando abbiamo voglia di piatti freddi e leggeri, ma non per questo meno golosi. Per questa preparazione abbiamo scelto il riso carnaroli, dai chicchi grandi e consistenti, ideale per diversi piatti fra cui le insalate; il polpo, freschissimo, è stato semplicemente lessato e abbinato a verdure come peperoni arrostiti, melanzane cotte in padella, olive e capperi. Un piatto da realizzare in un'oretta circa, ma che si può (e si deve!) preparare in anticipo, come da tradizione. Ecco come realizzarlo alla perfezione.

Leggi tutta la ricetta
28. Insalata di riso alla marinara: la ricetta della variante di pesce di un classico estivo
Insalata di riso marinara

L‘insalata di riso alla marinara è un piatto freddo, variante della classica insalata di riso, realizzata con un condimento a base di pesce, pomodori e olive nere. Si tratta di una ricetta fresca e gustosa, valida alternativa anche al risotto alla pescatora, da consumare però fredda o a temperatura ambiente: grazie alla sua semplicità è un piatto che si può servire in diverse occasioni, dal pranzo alla cena, per un buffet se servita in ciotoline monoporzione, ma anche come piatto unico per un picnic.

Leggi tutta la ricetta
29. Insalata di fragole con feta e spinacini: la ricetta del piatto fresco e colorato
Insalata di fragole con feta e spinacini

L'insalata di fragole con feta e spinacini è una pietanza colorata e rinfrescante che potete servire come contorno, ma anche come piatto unico accompagnato da fettine di pane o crostini. Una ricetta semplice e veloce, ideale in questa stagione e che vi consentirà di fare il pieno di vitamine e sali minerali. Le fragole fresche, vero e proprio super-food, esaltano con la loro dolcezza il gusto sapido del formaggio tipico greco e quello erbaceo degli spinacini. L'aggiunta finale degli anacardi regalerà alla pietanza una piacevolissima nota croccante, per un risultato piacevole e appagante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
219
api url views