ingredienti
  • Sedano rapa 200g
  • Mele 200g
  • Noci 50g • 660 kcal
  • Maionese 150g • 690 kcal
  • Yogurt greco 180g • 115 kcal
  • Miele 30g • 750 kcal
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata Waldorf è un'insalata americana freschissima e nutriente preparata con sedano rapa e mela e arricchita dalla croccantezza delle noci. Il condimento fresco e agrodolce a base di yogurt e miele rende questo piatto ricco e cremoso. Il nome dell'insalata deriva dal nome del famoso albergo di lusso di New York, il Waldorf-Astoria, per il quale lo chef Oskar Tschirky creò questo gustoso piatto nel lontano 1893.

Come preparare l'insalata Waldorf

Lavate e pulite il sedano rapa (1) e tagliatelo a listarelle(2). Cuocetelo in abbondante acqua salata per 3 minuti (3), scolate e mettetelo da parte.

Spremete il succo di un limone (4) e in una scodella unite la maionese, (5) lo yogurt greco, il succo di limone, il sale e il pepe (6), mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una salsa omogenea.

Prendete le mele, lavatele, toglietele il torsolo e tagliatele a strisce sottili (7). Lasciatele qualche minuto in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. (8) Tritate grossolanamente le noci (9). Componete la vostra insalata: in una ciotola unite il sedano rapa e le mele, aggiungete la salsa e mescolate. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale e pepe. In ultimo unite le noci. Servite la vostra insalata Waldorf su una foglia di lattuga fresca.

Consigli

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare un tipo di mela dal sapore più acido come le Granny Smith che bilancia benissimo la dolcezza del sedano rapa.

Varianti

Una variante della ricetta "classica" prevede l'aggiunta di acini di uva nera tagliati a metà insieme alle noci.

Se avete delle mele fresche e con la buccia intatta potete anche utilizzarle senza sbucciarle.

In alternativa alla maionese potete utilizzare della panna acida insieme allo yogurt per la vostra salsa.

La base dell'insalata Waldorf  può essere arricchita e diventare un gustoso secondo piatto con l'aggiunta di filetti di pollo arrostito o lesso. Il risultato è garantito!