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Insalata nizzarda: la ricetta tradizionale semplice e gustosa

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Lattuga
1 cespo
Pomodorini Pachino
250 gr
Olive nere snocciolate
80 gr
Acciughe sott’olio
30 gr
Uova
4
Cipollotto fresco
1
Tonno sott’olio
160 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva. Ormai diffusa in tutta l'area mediterranea, seppure con diverse varianti, è a base di uova sode, alici, tonno sott'olio, olive e pomodorini. Possono essere aggiunte anche altre verdure, come la lattuga, il cipollotto, i cetrioli, il sedano, ma l'importante è che siano di stagione e rigorosamente crude.

Non sono ammessi fagiolini e patate lessate che, invece, fanno parte del cosiddetto condiglione, piatto tipico della zona ligure, molto simile all'insalata nizzarda. Semplice e veloce, questa pietanza si prepara in soli 20 minuti e con pochi passaggi. A piacere, puoi condirla con l'aceto di vino bianco o una spruzzata di limone. Per un piatto ancora più ricco e sostanzioso, puoi aggiungere anche delle ciliegine di mozzarellina.

Croccante e deliziosa, puoi servirla come antipasto o secondo, in accompagnamento a fettine di pane tostato o grissini, durante un pranzo o una cena nei mesi più caldi dell’anno. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti queste insalatone sfiziose e veloci. Per un piatto unico molto saziante, prova l'insalata di riso alla nizzarda.

Come preparare l'insalata nizzarda

Lava il cipollotto fresco, privalo delle parti esterne e affettalo 1.

Allarga gli anelli in questo modo 2.

Lessa le uova per 8 minuti calcolando da quando l'acqua bolle, quindi scolale, falle raffreddare bene e poi sgusciale 3.

Taglia le uova in 4 parti 4.

Ora lava i pomodorini e dividili in spicchi 5.

Lava la lattuga, spezzala in parti non troppo piccole e raccoglila in una ciotola 6.

Unisci le olive nere snocciolate 7.

Ora aggiungi i pomodorini tagliati 8.

Poi le acciughe sott'olio spezzettate 9.

Unisci il cipollotto fresco affettato 10.

Completa con il tonno sott'olio, ben sgocciolato 11.

Disponi sopra le uova e condisci con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Servi fresca o a temperatura ambiente 12.

Conservazione

Se non condita, l'insalata nizzarda si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per alcune ore.

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