ingredienti
  • Orzo perlato 250g
  • Pomodori pachino 250g • 15 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Olio q.b.
  • Per il pesto di basilico
  • Basilico fresco 100g
  • Pinoli 50g • 595 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Parmigiano 40g • 374 kcal
  • Aglio uno spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata d'orzo con pesto e pomodori è un primo piatto fresco e genuino, perfetto per un pranzo o una cena leggera da preparare in pochi minuti. L'orzo perlato è un cereale facilissimo da cucinare che in questa ricetta abbiamo voluto insaporire con un profumato pesto di basilico, pinoli e olio extra vergine di oliva fatto in casa e deliziosi pomodorini pachino leggermente insaporiti. L'insalata d'orzo perlato è una ricetta fresca, veloce e perfetta per ogni occasione: con salmone, mozzarella o avocado, l'insalata d'orzo è un'ottima idea se si vuole portare in tavola un piatto originale e leggero. Vediamo passo come preparare un'insalata d'orzo perfetta!

Come preparare l'insalata d'orzo con pesto e pomodori

Sciacquate attentamente l'orzo perlato sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Riempite una pentola d'acqua, portate ad ebollizione (1) e cuocete l'orzo pulito per 20 minuti (2). Una volta cotto, scolate l'orzo, passatelo velocemente sotto un getto di acqua fredda e fatelo raffreddare (3).

Nel frattempo preparate il vostro pesto di basilico: pulite le foglie eliminando eventualmente quelle gialle o rovinate e asciugatele con un canovaccio (4). In un mixer da cucina unite il basilico pulito (5), uno spicchio d'aglio, il parmigiano, i pinoli e l'olio Evo: frullate per qualche minuto fino ad ottenere un pesto cremoso al punto giusto (6).

Pulite i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli in una ciotola con olio Evo e sale: mescolate e fateli riposare per 5 minuti, in questo modo si insaporiranno e perderanno parte del liquido che servirà per condire la vostra insalata (7). A questo punto non resta che comporre la vostra insalata di orzo e pomodori: in una ciotola ampia versate l'orzo perlato, il pesto e i pomodori conditi, mescolate con un mestolo in legno così che il condimento si distribuisca in modo uniforme (8). Servite con qualche foglia di basilico per decorare (9).

Consigli

L'insalata d'orzo può essere arricchita e preparata in molti modi: aggiungete della mozzarella tagliata a cubetti oppure del formaggio dolce tipo emmental per un piatto più ricco e goloso.

Per un pesto più delicato, eliminate dalla lista degli ingredienti l'aglio oppure utilizzatelo dopo aver eliminato l'anima interna con l'aiuto di un coltello.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta e volete sperimentare piatti nuovi a base di orzo? Provate la nostra ricetta di orzo e salmone: un'insalata facile, fresco e ricco di sapore grazie al salmone al gusto delicato dell'avocado.

L'orzo può essere arricchito con del farro: provate la ricetta della nostra insalata fredda con pomodorini, mais, mozzarella e rucola, un piatto perfetto per un pic nic tra amici, facile e velocissimo da preparare!

Conservazione

L'insalata d'orzo può essere conservata in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico.