L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate e per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o latticini. Per prepararla, si possono utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, possibilmente con ancora il fiore attaccato, oppure cotte e appena sbollentate: l'importante è che non perdano la loro caratteristica croccantezza.
Le zucchine sono degli ortaggi tipici della stagione estiva, ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, ottimi per realizzare piatti nutrienti e poco calorici. Nella nostra ricetta le abbiamo tagliate a fettine sottili con una mandolina e marinate con olio extravergine di oliva, aglio, basilico e menta, per rendere la pietanza ancora più fresca e fragrante.
Per la preparazione di questa ricetta è importante utilizzare le zucchine freschissime, meglio se con il fiore, in quanto sono più dolci e croccanti. Puoi aggiungere anche della scorzetta di limone grattugiata e completare l'insalata con dei pinoli tostati.
Questo contorno aromatico è ottimo anche arricchito con altri ingredienti, come pomodorini, olive taggiasche, filetti di tonno sott'olio e patate lesse fredde: in questo modo otterrai un piatto unico ricco e saziante.
Scopri come realizzare l'insalata di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le zucchine cotte al vapore e quelle grigliate.
Lava le zucchine e sistemale su un tagliere 1.
Lava le zucchine e sistemale su un tagliere 1.
Spunta le zucchine da entrambe le estremità 2.
Spunta le zucchine da entrambe le estremità 2.
Utilizza un pelapatate e inizia a tagliare le zucchine 3.
Utilizza un pelapatate e inizia a tagliare le zucchine 3.
Ricava delle strisce sottili 4.
Ricava delle strisce sottili 4.
Disponile man mano in una ciotola 5.
Disponile man mano in una ciotola 5.
Versa l'olio in una ciotolina 6.
Versa l'olio in una ciotolina 6.
Trita le erbe e l'aglio 7.
Trita le erbe e l'aglio 7.
Aggiungile all'olio 8.
Aggiungile all'olio 8.
Aggiusta di sale 9.
Aggiusta di sale 9.
Profuma con una macinata di pepe e mescola 10.
Profuma con una macinata di pepe e mescola 10.
Distribuisci il condimento sulle zucchine 11 e lascia riposare per un'ora.
Distribuisci il condimento sulle zucchine 11 e lascia riposare per un'ora.
Mescola le zucchine 12.
Mescola le zucchine 12.
Porta in tavola e servi 13.
Porta in tavola e servi 13.
Puoi tagliare le zucchine crude anche a julienne: dopo averle grattugiate, si lasciano macerare per mezz'ora nel succo di limone e poi si condiscono con una marinatura di olio extravergine di oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche.
Puoi arricchire la tua insalata di zucchine con pomodorini freschi o secchi e con scaglie di parmigiano o pecorino fresco. Per donare un tocco in più, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino fresco o essiccato.
Se non desideri consumare le zucchine crude, è possibile preparare un'insalata di zucchine lesse: taglia le zucchine a spicchi o a rondelle, quindi scottale in acqua bollente e salata per pochi minuti, lasciandole al dente. Scolale, lasciale raffreddare e poi condiscile a piacere.
L'insalata di zucchine si conserva in frigo per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.