ingredienti
  • Zucchine 3 grandi • 17 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
  • Menta 4-5 foglie
  • Basilico 3 foglie • 15 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di zucchine è un contorno semplice e leggero, ideale per l'estate, perfetto per accompagnare piatti a base di latticini, di carne o di pesce. La zucchina è un ortaggio ricco di acqua, vitamine e minerali, ottima per preparare piatti nutrienti e poco calorici. Potete utilizzare le zucchine crude, scegliendole freschissime e tenere, oppure potete sbollentarle: l'importante è che non perdano la croccantezza. Nella nostra ricetta le abbiamo tagliate a fettine sottili con una mandolina e condite con olio, basilico, aglio e menta, per rendere la pietanza ancora più fresca.

Come preparare l'insalata di zucchine

Lavate bene le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fette molto sottili, nel senso della lughezza, utilizzando una mandolina o un pelapatate. Realizzate ora il condimento: sistemate in una piccola ciotola aglio, menta e basilico finemente tritati, olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Amalgamate il tutto con un cucchiaino e condite le zucchine. Fate marinare per almeno un'ora prima di servire. La vostra insalata di zucchine è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta scegliete zucchine freschissime, meglio se con il fiore, in quanto sono più dolci.

Se preferite potete tagliare le zucchine crude anche alla julienne: dopo averle grattugiate, lasciatele macerare per mezz'ora nel succo di limone. Conditele poi olio, sale, pepe e erbe aromatiche.

Potete arricchire la vostra insalata di zucchine con dei pomodorini freschi o secchi, e con l'aggiunta di scaglie di parmigiano o di pecorino fresco.

Per donare un tocco in più alla vostra insalata di zucchine potete aggiungere un po' di peperoncino macinato fresco.

Se non preferite consumare le zucchine crude, potete preparare un'insalata di zucchine lesse: tagliate le zucchine a spicchi o a rondelle e fatele sbollentare in acqua bollente e leggermente salata per pochi minuti: non fatele bollire troppo perché potrebbero sfaldarsi. Scolatele e lasciatele raffreddare. Infine condite e servite.

Come conservare l'insalata di zucchine

Potete conservare l'insalata di zucchine in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.