L'insalata di riso è un primo piatto estivo fresco e gustoso, ideale da portare in ufficio, in spiaggia o per un picnic e da servire anche come piatto unico: potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo fino a due o tre giorni. Riguardo alla tipologia di riso da utilizzare, potete scegliere il riso Ribe, che tiene la cottura senza scuocere, ma anche il riso Carnaroli o Arborio, che hanno chicchi più grandi e che mantengono la giusta consistenza. L'insalata di riso si può poi condire in tanti modi diversi: con l'aggiunta di tonno, mais, olive, pomodori, uova sode, salumi, verdure di stagione, ma anche pesce, in base ai vostri gusti personali e a ciò che avete in frigo. Ecco allora 12 insalate di riso da preparare per i vostri pranzi o cene estive, una pietanza pratica e saporita che piacerà a tutti.

1.Insalata di riso classica

Linsalata di riso classica è un piatto estivo conosciuto anche come riso freddo e si prepara facilmente e velocemente con riso e diversi condimenti. Per preparare un'insalata di riso ricca, cuocete il riso seguendo le indicazioni di cottura, scolatelo, passatelo sotto acqua fredda per bloccare la cottura e conditelo con pomodori, mais, uova sode, prosciutto cotto a dadini, formaggio morbido, olive, carote e basilico. Condite il tutto con olio extravergine d'oliva, mescolate e servite. Ovviamente potete variare gli ingredienti in base ai vostri gusti personali o a ciò che avete in frigo. Calcolate circa 80-100 gr di riso a testa.

2.Insalata di riso alla marinara

L’insalata di riso alla marinara è un piatto originale, per condire in maniera diversa l'insalata di riso con tonno, acciughe, salmone, gamberi, olive, pomodori e capperi. La pietanza ideale per chi ama i primi piatti di pesce e vuole gustare un primo piatto fresco e nutriente anche in estate. Una volta cotto il riso, passatelo sotto l'acqua fredda per farlo raffreddare, conditelo subito con olio evo e origano e mescolate, aggiugete poi il salmone affumicato a pezzetti oppure il salmone fresco scottato in padella e lascito raffreddare, il tonno, i gamberetti, le acciughe, il pomodoro e uno spicchio d'aglio e amalgamate gli ingredienti per far insaporite il riso. Una ricetta semplice e veloce da preparare, adatta per un buffet, una cena fredda o una gita fuori porta.

3.Insalata di riso integrale

L'insalata di riso integrale è un piatto fresco e leggero preparato con riso non raffinato. Basta un abbondante mix di verdure e il pranzo al sacco per l'ufficio e per il mare è pronto per essere mangiato. Per renderlo gustoso e nutriente vi basterà condirlo con un mix di verdure, olive nere a basilico. Fate cuocere il riso, scolatelo lasciatelo raffreddare. Pelate le carote e tagliatele a pezzetti con le zucchine e i pomodori. Mettete le verdure nel mixer con una cipolla tagliata a fettine e tritate il tutto. Insaporite il tutto in padella con olio evo, sale e basilico e aggiungete poi le olive nere denocciolate. Versate poi in un recipiente il riso integrale ormai freddo, e le verdure, aggiustando di sale e olio se necessario, e servite.

4.Insalata di riso con gamberi e melone

Se volete preparare un'insalata di riso dal sapore esotico l'abbinamento tra crostacei e frutta è l'ideale: nella nostra ricetta preparareme un'insalata di riso con gamberi e melone. Realizzerete così una pietanza freschissima e originale che sorprenderà i vostri ospiti: ideale anche per un buffet o una cena fredda in piedi. Per 4 persone lessate 350 gr di riso e fatelo raffreddare. Nel frattempo lessate 500 gr di gamberi, una volta pronti sgusciateli e lasciate da parte circa 1/3 della polpa alla quale aggiungerete della paprike e, se preferite, anche 2 cucchiai di maionese, creando una sorta di crema densa, aggiungetela al riso insieme ai gamberi, a 2 meloni tagliati a fette. Potete poi servirlo su un letto di insalata per renderlo più scenografico.

5.Insalata di riso venere

Il riso venere all'insalata è una ricetta estiva innovativa e gustosa: questo particolare riso nero è infatti un'ottima alternativa alla classica insalata di riso, una versione meno convenzionale, ma molto saporita. Si tratta di una ricetta  versatile che permette di creare varianti sempre diverse e gustose. Potete condire il riso venere con verdure fresche, formaggio morbido, olive, ceci, oppure con salmone o tonno, ma anche con pezzetti di frutta, soprattutto l'avocado, che donerà alla vostra pietanza un tocco esotico. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato pomodorini, carote, olive, feta greca, piselli, basilico e un condimento a base di succo di limone e olio d'oliva. Una gustosa pietanza fredda da portare in spiaggia o in ufficio oppure da preparare in monoporzioni per un buffet elegante.

6.Insalata di riso con feta e melanzane sott'olio

L'insalata di riso con feta e melanzane sott'olio è la ricetta ideale per chi ama mescolare i sapori mediterranei utilizzando, tra gli ingredienti, il classico formaggio greco abbinato a melanzane sott'olio, pomodori ciliegino, peperoncino ed erbe aromatiche. Ecco la ricetta per 4 persone: Cuocete 350 gr di riso per insalate per almeno 15 minuti o seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronto scolatelo, mettetelo in una ciotola grande, irroratelo con 2 cucchiai di olio delle melanzane e fate raffreddare. Condite il riso con 350 gr di pomodori ciliegino e 250 gr di feta tagliati a pezzi, peperoncino, misto di erbe aromatiche, melanzane sott'olio in abbondanza e altri 4 cucchiai di olio della conserva di melanzane: in alternativa potete utilizzare l'olio evo per condire l'insalata di riso.

7.Insalata di riso con frutti di mare

Una variante dell'insalata di riso marinara è l'insalata di riso con i frutti di mare: una ricetta davvero irresistibile che conquisterà tutti per il suo gusto e il suo profumo di mare. Per 4 persone lessate 300 gr di riso, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo passate in padella con dell'olio extravergine di oliva 500 gr di vongole o cozze fino all'apertura del guscio: una volta pronte sgusciatele. Eseguite la stessa cottura anche per 150 gr di gamberetti, oppure lessateli. Unite al riso le vongole e i gamberetti insieme a 100 gr di filetto di salmone affumicato, 100 gr di tonno, 5 pomodorini tagliati a pezzi, 100 gr di rucola e condite con olio, sale, pepe e succo di limone. Servitela ben fredda lasciandola raffreddare almeno un'ora prima di consumarla.

8.Insalata di riso con verdure

Per chi desidera preparare un'insalata di riso vegetariana vi proponiamo una variante semplice con verdure: pomodori e zucchine con l'aggiunta di deliziosi asparagi. Per 4 persone: fate cuocere 350 gr di riso in acqua salata, una volta cotto, scolatelo e fatelo raffreddare in una ciotola. Conditelo con una salsetta composta da 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il succo di mezzo limone, sale e pepe e lasciate insaporire mettendolo in frigo per un'ora. Nel frattempo preparare le verdure: tagliate a pezzetti 2 pomodori maturi e lessate 15 asparagi e 4 zucchine fresche per pochi minuti in modo che restino sodi. Una volta pronti scolateli e metteteli in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio per un paio di minuti. Toglieteli dall'acqua e asciugateli. Aggiungete tutti gli ingredienti al riso, mescolate bene e servite.

9.Insalata di riso con ceci e zucchine

Se volete preparare un primo piatto fresco e completo, l'ideale è un'insalata di riso con ceci e zucchine a cui aggiungere qualche spezia per renderla ancora più gustosa: per fare il carico di fibre, potete utilizzare anche il riso integrale. Per 4 persone cuocete 250 gr di riso in abbondante acqua bollente salata, rispettando il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronto scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda, fatelo sgocciolare e trasferitelo in una ciotola ampia: condite con 2 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone. Tagliate a dadini 300 gr di zucchine e scottatele leggermente in acqua bollente e salata. Fatelo poi raffreddare sotto acqua corrente e dopo fatele insaporire in una marinatura composta da 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1/2 cucchiaino di curry e uno spicchio d'aglio schiacciato. Preparate 300 gr di ceci, per velocizzare utilizzare quelli precotti, sciacquateli e fateli asciugare. Unite tutti gli ingredienti nella ciotola con il riso, aggiungete della menta tritata e servite.

10.Insalata di riso alla greca

L'insalata di riso alla greca è freschissima e davvero saporita: la preparazione è veloce e vi basteranno pochissimi ingredienti per portare in tavola una pietanza gustosa che piacerà a tutti. Per 4 persone cuocete 360 gr di riso in abbondante acqua bollente e salata, nel frattempo tagliate 150 gr di feta a piccoli cubetti, lavate 10 pomodorini e tagliateli a pezzi, eliminando i semini. Mettete pomorini e feta in una ciotola, con 10 olive nere denocciolate e aggiungete il riso scolato e passato sotto acqua fredda. Aggiungete olio evo e basilico, mescolate e servite.

11.Insalata di riso alla Nizzarda

L'insalata di riso alla Nizzarda si ispira a un tipico piatto estivo francese, preparato soprattutto in Provenza: l'insalata alla Nizzarda, realizzata con uova sode, tonno e verdure. Per 4 persone Lessate 320 gr di riso in abbonadante acqua bollente e salata. Nel frattempo rassodate 2 uova e taglietele a fettine. Lessate 200 gr di patate e 100 gr di fagiolini e fateli raffreddare. Mettete gli ingredienti in una ciotola, aggiungete 2 scatolette di tonno sgocciolato, 20 olive nere, 2 pomodori tagliati a pezzetti, il riso lessato e raffreddato, basilico e olio evo e mescola bene prima di servire.

12.Insalata di riso mediterranea

L'insalata di riso mediterranea è gustosissima e profumata e si preparara davvero in pochissimo tempo. Per 4 persone cuocete in abbondante acqua bollente e salata 320 gr di riso, tagliate a pezzetti un peperone e 10 pomodorini, inoltre tagliate a fettine sottili una cipolla rossa. Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda per farlo raffreddare: mettetelo in una ciotola e aggiungete le verdure che avete preparato con 160 gr di tonno sgocciolato, olive nere denocciolate e prezzemolo tritato, amalgamate gli ingredienti e servite.