ingredienti
  • Pasta corta 360 gr • 390 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 20 kcal
  • Bocconcini di mozzarella 250 gr
  • Olive nere 50 gr • 79 kcal
  • Tonno in scatola 200 gr
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di pasta mediterranea è un primo piatto estivo veloce e gustoso, ideale da preparare nei mesi più caldi, quando non si ha voglia di accendere i fornelli e nasce l'esigenza di realizzare solo pietanze fresche. Nella nostra ricetta condiremo questa deliziosa insalata di pasta con tutti i profumi del Mediterraneo: pomodori, mozzarella, basilico, olive, tonno e olio extravergine d'oliva, potete poi arricchirla con altri ingredienti, per renderla ancora più gustosa, magari utilizzando ciò che avete in frigo. La pasta fredda mediterranea è l'ideale anche come pranzo da portare in spiaggia o in ufficio: un piatto freddo, delizioso e colorato, che conquisterà tutti con il suo sapore e il suo profumo d'estate.

Come preparare l'insalata di pasta mediterranea

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1) o a spicchi. Sciacquate i bocconcini (2) e sistemateli in un colino: se utilizzate la mozzarella tagliatela a cubetti e sistematela sempre in un colino per eliminare l'acqua in eccesso. Lavate le olive, denocciolatele e lasciatele intere,(3) oppire tagliatele a rondelle, come preferite.

Aprite le scatolette di tonno ed eliminate l'olio in eccesso.(4) Aggiungetelo in una ciotola, insieme ai pomodori, al basilico e all'olio, e mescolateli per farli insaporire. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata,(5) scolatela al dente e versatela nella ciotola con il condimento. Aggiungete poi le olive e i bocconcini o la mozzarella a pezzetti, mescolate e fate riposare mezz'ora prima di servire. La vostra insalata di pasta mediterranea è pronta per essere portata in tavola.(6)

Consigli

Per realizzare un'insalata di pasta mediterranea più leggera e veloce, conditela solo con pomodorini, olive, capperi, basilico e olio: sarà comunque gustosa.

Potete sostituire la mozzarella con fiordilatte, stracciatella oppure con la feta. Al posto delle olive nere potete invece utilizzare quelle bianche, soprattutto se preferite i sapori più delicati, mentre i pomodorini possono essere sostituiti con i pomodori secchi: doneranno alla vostra insalata di pasta mediterranea un sapore più deciso.

Come conservare l'insalata di pasta mediterranea

Potete conservare l'insalata di pasta mediterranea in frigo per 3 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico. Se non dovete consumare subito la pasta fredda mediterranea, aggiungete i pomodorini solo al momento di servirla: potrebbero infatti inacidirsi e compromettere il gusto della pasta.