ingredienti
  • Moscardini 1 Kg
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Sedano 2 coste • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Pomodorini 250 gr • 20 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di moscardini è una ricetta semplice e leggera, ideale per l'estate: potete servirla come antipasto o secondo piatto. Nella nostra ricetta abbiamo bollito i moscardini in acqua bollente con sedano, carota, cipolla e aglio, così da insaporirlo al meglio. Una volta pronti saranno poi tagliati in piccoli pezzi e arricchiti con patate. pomodorini e sedano verde. Prima di servirli conditeli con olio extraverdine d'oliva, limone e una spolverata di prezzemolo tritato.

Come preparare l'insalata di moscardini

Lavate le carote, pulitele e tagliatele, mondate 1/2 gambo di sedano e tagliate la cipolla. Ora pulite i moscardini (1) e lavateli sotto acqua corrente. Sistemate le verdure in una pentola (2) e aggiungete abbondante acqua salata, portate a bollore aggiungendo anche l'aglio. Inseriti i moscardini e cuoceteli per 40 minuti: una volta pronti fateli intiepidire nella loro acqua di cottura. Scolateli e tagliateli a pezzetti. Lavate le patate, sbucciatele e lessatele dopo averle tagliate a pezzi. Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a spicchi, lavate il sedano, eliminate i filamenti e tagliatelo a pezzetti. Inserite in un'insalatiera grande i moscardini e unite poi le patate, i pomodori, il sedano, e condite con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e limone. Potete servire l'insalata di moscardini tiepida o fredda. Prima di portarla in tavola aggiungete una spolverata di prezzemolo.

Consigli

Quando acquistate i moscardini dal pescivendolo assicuratevi che abbiano un colore vivo e che la carne sia bianca, inoltre i tentacoli dovranno esere integri.

Potete arricchire la vostra insalata di moscardini aggiungendo anche olive nere o verdi e capperi, oppure renderla ancora più completa inserendo tra gli ingredienti dei freschi fagiolini e tonno: sarà un ottimo secondo piatto estivo.

Per una ricetta super veloce utilizzare le verdure sott'aceto miste: preparerete la vostra insalata di moscardini in pochissimo tempo. In questo caso farete bollire i moscardini in acqua salata bollente a cui aggiungere una foglia di alloro e 1 bicchiere di vino bianco. Una volta pronto lasciatelo intiepidire, tagliatelo a pezzetti e conditelo con le verdure sott'aceto e una salsina realizzata con olio, aceto di mele, sale e pepe.