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Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 75 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Moscardini
1 kg
Patate
500 gr
Sedano
2 coste
Carote
2
Cipolla
1
Limone
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’insalata di moscardini è un secondo leggero e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto, al posto della della più elaborata insalata di mare, per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici.

In questa ricetta i moscardini vengono lessati in acqua bollente con un soffritto di odori, quindi lasciati intiepidire, tagliati a pezzetti e poi conditi con le patate lesse a tocchetti, le carote a rondelle e il sedano sminuzzato: il risultato sarà un piatto leggero e delicato, da condire con un filo di olio extravergine di oliva e pepe fresco macinato al momento, e gustare, tiepido o freddo, anche all’ora dell’aperitivo su fragranti fette di pane casereccio tostato.

Prima di procedere con la cottura, ti suggeriamo di battere i molluschi su un tagliere: così facendo si sfibreranno leggermente e le carni risulteranno ancora più tenere e morbide.

Puoi acquistare moscardini già puliti o farlo in casa seguendo i nostri consigli: l’importante, per un risultato ottimale, sarà sceglierli freschissimi, con un bel colore lucente, tentacoli integri e sodi, e buon odore di muschio (da qui il nome moscardini).

Scopri come preparare l’insalata di moscardini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i moscardini al sugo.

Come preparare l'insalata di moscardini

Pulisci i moscardini eliminando gli occhi e il becco con un paio di forbici 1, svuota la sacca e sciacquali bene sotto l'acqua corrente.

Raccoglili in un piatto e tamponali accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Scalda un filo d'olio in una casseruola dai bordi alti 3.

Unisci la cipolla tritata 4.

Aggiungi 1 costa di sedano a dadini 5.

Pela 1 carota, spuntala, tagliala a rondelle e versala nel tegame con il resto degli odori 6.

Lascia rosolare per qualche minuto 7, copri quindi con acqua fredda, aggiusta di sale e porta a bollore.

Immergi i moscardini nell'acqua bollente 8 e lasciali cuocere per circa 40 minuti.

Nel frattempo, lessa le patate, lasciale raffreddare e sbucciale; riducile a tocchetti e raccoglile in un'insalatiera con il sedano e le carote rimanenti 9, tagliati a rondelle.

Condisci con filo di olio extravergine di oliva e il succo di 1/2 limone, e aggiusta di sale e di pepe 10.

Trascorso il tempo di cottura, scola i moscardini e lasciali intiepidire; quindi tagliali a pezzetti e versali nell'insalatiera con le patate 11.

Mescola accuratamente con un mestolo di legno 12.

Porta in tavola e servi l'insalata di moscardini con il limone rimanente tagliato a spicchi 13.

Consigli

Per un’insalata pronta in pochissimi minuti puoi sostituire le patate con una giardiniera di verdure sott’aceto: fatta in casa, quando la stagione lo consente, o già pronta.

A piacere puoi unire alla preparazione una manciata di pomodorini ciliegino, olive taggiasche, capperi dissalati, verdure grigliate oppure, per un gusto più ricco, filetti di tonno sott’olio sgocciolati.

Conservazione

L’insalata di moscardini si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.

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