ingredienti
  • Filetti di merluzzo 4
  • Pomodorini 200 gr • 20 kcal
  • Olive taggiasche 100 gr • 260 kcal
  • Capperi 100 gr • 25 kcal
  • Succo di limone 1 • 29 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di merluzzo è la preparazione ideale per un pranzo o una cena fresca e saporita, ma anche per un picnic. Una volta lessato, fate raffreddare bene il merluzzo, sfaldatelo e arricchitelo poi con pomodorini, olive nere, capperi e prezzemolo. Condite con sale, succo di limone e un filo d'olio e servite ben fredda: piacerà a grandi e piccini. Inoltre è davvero semplice e veloce da preparare e potete personalizzarla con gli ingredienti che preferite.

Come preparare l'insalata di merluzzo

Fate sbollentare il filetto di merluzzo in padella con un po' di acqua. Non appena sarà pronto toglietelo dalla padella, lasciatelo raffreddare e poi sfaldatelo e inseritelo all'interno di una pirofila. Aggiungete poi i pomodorini tagliati a metà,  e le olive taggiasche

Unite anche i capperi dissalati, condite con sale e succo di limone e mescolate il tutto. Aggiugete il prezzemolo tritato e lasciate insaporire in frigo per un'ora, coperto con pellicola trasparente. Servite la vostra insalata di merluzzo  con un filo d'olio e accompagnate con del pane tostato.

Consigli

Utilizzate preferibilmente merluzzo fresco. Se avete quello congelato, fatelo scongelare qualche ora prima dell'utilizzo.

Preferite i cuori di merluzzo, perché sono più morbidi e privi di lische e spine.

Per rendere più ricca la vostra insalata di merluzzo, potete aggiungere anche delle patate: lessatele, tagliatele a pezzetti e aggiungetele al merluzzo insieme ai capperi e agli altri ingredienti.

Chi preferisce potrà preparare l'insalata di merluzzo al vapore, utilizzando un metodo di cottura che renderà la vostra ricetta ancora più leggera. Fate scaldare in una pentola un poco di acqua con erbe aromatiche e scorza di limone. Aggiugete l'apposito cestello per la cottura al vapore e cuocete i filetti di merluzzo con il coperchio per circa 10 minuti.

Varianti

In alternativa potete preparare l'insalata di merluzzo e arance, una variante fresca e gustosissima: vi basterà lessare il merluzzo, farlo raffreddare e sfaldarlo, per poi aggiungere l'arancia tagliata a fettine sottili, un filo d'olio, sale, prezzemolo, sedano e olive nere.

Potete comunque personalizzare la vostra insalata di merluzzo con gli ingredienti che preferite: ottimo l'abbinamento con le verdure, soprattutto sedano, finocchi, cipolla, peperoni ma anche con fagioli, ceci o piselli. Potete davvero prepararla come più vi piace, grazie al sapore neutro del merluzzo.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di merluzzo in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico