Insalata di mare: la ricetta classica e 10 idee sfiziose per le tue insalate di pesce

Preparazione: 90 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Michele Ghedini
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ingredienti
Cozze
500 gr
Vongole
500 gr
Polpo
1 da circa 350 gr
Gamberi
250 gr
Calamari
2
Carota
1
Sedano
1 costa
Cipolla
1/2
Aglio
1 spicchio
Per condire
Succo di limone
20 ml
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di mare è un grande classico della cucina italiana, una delle pietanze più ordinate nei ristoranti di pesce, in particolar modo durante la stagione estiva. Viene servita fredda come antipasto o secondo piatto e si prepara con frutti di mare, molluschi e crostacei, cotti e conditi con una citronette veloce e profumata, a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo e un pizzico di sale e pepe.

La preparazione dell'insalata di mare è davvero semplice, l'importante è scegliere ingredienti freschi, di ottima qualità, e prestare attenzione alla pulizia e alla cottura del pesce, che deve avvenire separatamente. I frutti di mare, vongole e cozze, vanno aperti in padella, mentre il polpo va bollito, rispettando i tempi di cottura e lasciandolo raffreddare nella sua stessa acqua prima di tagliarlo, un passaggio fondamentale per ottenere una carne succulenta e saporita, dalla consistenza tenerissima.

Per il resto sarà sufficiente sgusciare le cozze e le vongole, raccoglierle in una terrina insieme al polpo tagliato a tocchetti, agli anelli di calamari e ai gamberi, scottati brevemente nell’acqua di cottura del polpo.

Una volta pronta puoi gustare l'insalata di mare a temperatura ambiente o metterla in frigo e consumarla qualche ora più tardi, in modo tale da permettere a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione: il risultato sarà comunque una pietanza deliziosa e prelibata, che conquisterà anche i palati più esigenti.

Noi abbiamo utilizzato cozze, polpo, calamari, vongole e gamberi, ma puoi arricchire l’insalata con moscardini, seppioline, scampi o altre specie ittiche di tuo gradimento e, se preferisci, puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di aiutarti nella pulizia.

È perfetta da gustare durante tutto l'anno, magari abbinata ad un vino bianco fresco, leggero e frizzante, anche in occasione di un pranzo in famiglia o di una ricorrenza speciale, come il cenone della Vigilia di Natale.

Scopri come preparare l’insalata di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono anche i primi piatti a base di pesce, prova gli spaghetti alle vongole e il risotto ai frutti di mare. Se, invece, cerchi altre idee per le tue insalate di pesce, prova le 10 varianti sfiziose e saporite che ti proponiamo di seguito.

Come preparare l'insalata di mare

Per preparare l'insalata di mare, inizia dalla pulizia delle vongole. Versale in una terrina coperte di acqua fredda, aggiungi una manciata di sale 1 e lasciale spurgare un paio d’ore, avendo cura di cambiare l’acqua ogni mezz'ora circa.

Intanto, dedicati alla preparazione del polpo bollito. Dopo aver tagliato la cipolla, la carota e la costa di sedano in pezzi grossi, mettili in una casseruola colma d'acqua e sposta sul fuoco 2.

Porta a bollore e tuffa i tentacoli del polpo per 3-4 volte, abbassandolo e alzandolo senza immergerlo del tutto: in questo modo, i tentacoli si arricceranno. Quindi immergilo completamente nell'acqua bollente 3, copri con il coperchio e cuoci per una mezz'ora. Di tanto in tanto, controlla che non si formino delle impurità in superficie: nel caso in cui si formino, rimuovile con una schiumarola.

Mentre il polpo cuoce, passa alla pulizia delle cozze: preleva con le mani il bisso, rimuovi le incrostazioni e i cirripedi con l'aiuto di un coltello 4.

Metti le cozze in ammollo in acqua fredda, e sfrega i gusci con una spugnetta in lana d'acciaio 5 per eliminare tutte le impurità.

Quindi pulisci i gamberi: sgusciali, rimuovendone il carapace, la testa, le zampe e la coda, ed elimina il filamento scuro dell'intestino 6.

Dedicati poi alla pulizia dei calamari: togli le interiora, le pinne e la penna di cartilagine. Sciacquali sotto l'acqua corrente e tagliali ad anelli 7.

Controlla la bollitura del polpo: la consistenza dovrà essere soda ma facile da infilzare con i rebbi di una forchetta 8. Una volta pronto, scola il polpo con un mestolo forato.

Lessa gli anelli di calamari e i gamberi nella stessa acqua di cottura, per qualche minuto. Quindi, prelevali 9 e tienili da parte.

A parte, fai rosolare in una padella antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo d'olio. Versa le vongole e unisci anche le cozze 10.  Copri con coperchio e lascia aprire i molluschi su fiamma viva. A cottura ultimata, rimuovi il coperchio e fai intiepidire. Non gettare l'acqua di cottura dei molluschi, ma filtrala e utilizzala per altre preparazioni.

Sguscia le cozze 11 e le vongole, eliminando quelle chiuse e tenendone qualcuna intera per la guarnizione finale.

Pulisci il polpo ormai tiepido: sistemalo su un tagliere e rimuovi gli occhi, le interiora e il becco posto al centro dei tentacoli. Poi, taglialo a tocchetti 12. Per evitare che il pesce si sfilacci, è importante che sia ben freddo prima del taglio.

A questo punto, dedicati alla preparazione del condimento. Realizza un'emulsione con un filo d'olio, qualche fogliolina di prezzemolo tritato, il succo di limone, e un pizzico di sale 13 e di pepe. Quindi, mescola bene con un cucchiaino e tieni da parte.

Versa i tocchetti di polpo all’interno di un’insalatiera, aggiungi anche i calamari a rondelle, i gamberi, le vongole, le cozze e condisci con la citronette 14.

Mescola bene con un mestolo di legno 15. Fai riposare l'insalata di mare un paio d'ore in frigo, in modo che tutti i sapori si assestino per bene.

L'insalata di mare è pronta per essere servita: distribuiscila nei piatti individuali, guarnisci con le cozze e le vongole intere tenute da parte e con qualche fogliolina di prezzemolo 16.

Consigli 

Puoi utilizzare l'acqua di cottura delle vongole e delle cozze per insaporire un risotto alla pescatora o per rendere ancora più profumata la citronette.

Puoi condire l'insalata di mare con diversi tipi di vinaigrette: se utilizzerai delle arance al posto del limone, per esempio, conferirai al piatto una piacevole nota agrumata.

Servi l'insalata di mare insieme a una fresca e saporita insalata pantesca.

Conservazione

L’insalata di mare si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi congelarla senza condimento.

Varianti: 10 idee sfiziose per le tue insalate di mare

Di seguito ti proponiamo 10 varianti sfiziose per preparare l'insalata di mare: troverai ricette semplici, come l'insalata di polpo o di calamari, oppure idee per insalate di pesce arricchite con verdure, come quella con salmone affumicato zucchine, oppure con patate lesse, come l'insalata di seppie e patate o gamberi e patate, e, infine, delle versioni sfiziose con la frutta, come quelle a base di melone e gamberi o arance e gamberi.

1. Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza
Insalata di polpo

L'insalata di polpo è un antipasto di mare tipico della cucina mediterranea. Si tratta di un piatto fresco e saporito preparato con pezzetti di polpo verace, lessati in acqua aromatizzata, e poi conditi in insalata con olio extravergine di oliva, prezzemolo, succo di limone e sale. Può essere accompagnato con un contorno di patate lesse, delle verdure o una insalatona croccante. Perfetto per mille occasioni diverse, è ottimo per aperitivi, buffet, come antipasto di mare veloce, ma anche come secondo o condimento per bruschette o panini.

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2. Insalata di moscardini: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
Insalata di moscardini

L’insalata di moscardini è un secondo leggero e molto gustoso, ideale da portare in tavola anche come antipasto, al posto della della più elaborata insalata di mare, per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici.

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3. Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce
insalata-di-calamari

L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato. Ottima da servire anche come secondo, accompagnata da qualche fettina di pane o delle patate lesse, può essere servita in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

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4. Insalata di gamberi e seppie: la ricetta dell’insalata fresca e leggera
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L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.

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5. Insalata di melone e gamberi: la ricetta dell’antipasto fresco e delizioso
nsalata di melone e gamberi

L'insalata di melone e gamberi è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in occasione di una cena estiva a base di pesce, o come secondo piatto per un pasto leggero ma ugualmente appagante. Si tratta di una preparazione semplice e molto rapida: le fettine di melone Cantalupo vengono scavate leggermente all'interno e trasformate in graziose barchette, pronte ad accogliere un'insalata di gamberi e avocado, condita con un'emulsione di olio, succo di limone e menta: il risultato finale è scenografico e irresistibilmente fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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6. Insalata di gamberi e arance: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e delicato
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L’insalata di gamberi e arance è un antipasto di mare semplice e raffinato, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o per una cena a base di pesce in compagnia di amici. Un piatto semplice e raffinato, pronto in pochissimi minuti, perfetto per la stagione invernale quando gli agrumi, che ben si sposano con il gusto delicato dei crostacei, sono nel pieno della loro stagionalità.

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7. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea, una pietanza gustosa e nutriente che può essere servita come antipasto o secondo piatto di un pranzo o una cena a base di pesce. Molto semplice e veloce, la preparazione richiede qualche piccola accortezza per un risultato impeccabile: il polpo e le patate vengono lessati separatamente, quindi conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo, che renderà il tutto succoso e molto saporito.

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8. Insalata di seppie e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
insalata di seppie e patate

L’insalata di seppie e patate è un secondo veloce e appagante, ottimo da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di amici. Nella nostra ricetta, di facile esecuzione, i molluschi e le patate vengono lessati separatamente, e poi insaporiti con una citronette a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato, e un pizzico di sale e di pepe.

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9. Insalata di patate e gamberi: la ricetta del secondo leggero e gustoso
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L’insalata di patate e gamberi è un secondo o piatto unico leggero e saporito, perfetto da gustare tiepido o freddo durante un pranzo o una cena d'estate con amici e parenti. Distribuito in piccole ciotoline monoporzione, può essere servito come delizioso antipasto di mare. Facile e veloce da preparare, ti basterà cuocere le patate al vapore o lessarle in acqua, quindi sbucciarle e tagliarle a tocchetti. I gamberi, invece, vengono semplicemente grigliati su una piastra ben calda, sgusciati, puliti accuratamente e poi mescolati alle patate. Per insaporire il tutto, l'insalata viene condita con olio extravergine di oliva, sale, pepe e un aceto di vino bianco macerato con lamponi freschi, per un risultato finale fragrante e dal gusto agrodolce, ideale per esaltare la delicatezza dei crostacei.

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10. Insalata di salmone marinato, zucchine e datterini: la ricetta del piatto fresco e gustoso
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L'insalata di salmone marinato, zucchine e datterini è un piatto fresco e gustoso perfetto da servire in estate sia come antipasto, in apertura di una cena a base di pesce, sia come secondo, in abbinamento a fragranti fettine di pane casereccio. Una ricetta leggera e nutriente, indicata anche per chi segue un'alimentazione sana e bilanciata, che richiederà pochissimi minuti, giusto il tempo di grigliare gli ortaggi e farli insaporire poi insieme al salmone affumicato con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di arancia e di limone.

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