L’insalata di grano saraceno è un primo piatto fresco, leggero e nutriente, perfetto per un pranzo estivo o una cena con gli amici organizzata anche all'ultimo momento. Facilissima da preparare, è un'ottima alternativa alla più nota insalata di riso: in questo caso si utilizza il grano saraceno, uno pseudocereale ricco di vitamine, a basso indice glicemico e naturalmente privo di glutine.
Noi abbiamo scelto di condirlo in versione vegetariana con feta, carote e zucchine, ma a piacere puoi arricchirlo con gli ingredienti che più preferisci o hai a disposizione in casa: puoi aggiungere filetti di tonno, uova sode, legumi, del caprino o un altro formaggio di tuo gusto, olive nere, pomodorini o altre verdure a scelta.
Scopri come preparare in poche mosse un'insalata di grano saraceno gustosa e profumata, ideale anche come piatto unico da portare al mare o in ufficio. Una volta pronta, si conserva fino a 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.
Se questa insalata ti è piaciuta, prova anche altre ricette con il grano saraceno, un ingrediente versatile ideale per la preparazione di pietanze dolci e salate. Se invece cerchi altre idee per primi piatti estivi light ma saporiti non perderti l'insalata di orzo o l'insalata di farro alla greca.
Per preparare l’insalata di grano saraceno, inizia sciacquandolo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, in modo da eliminare eventuali impurità. Se hai più tempo a disposizione, lascialo in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 3 ore prima di utilizzarlo 1.
Per preparare l’insalata di grano saraceno, inizia sciacquandolo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, in modo da eliminare eventuali impurità. Se hai più tempo a disposizione, lascialo in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 3 ore prima di utilizzarlo 1.
Cuocilo quindi in acqua bollente e salata per 20 minuti circa, tenendo conto anche del tempo indicato sulla confezione 2. Una volta pronto, scolalo e lascialo raffreddare.
Cuocilo quindi in acqua bollente e salata per 20 minuti circa, tenendo conto anche del tempo indicato sulla confezione 2. Una volta pronto, scolalo e lascialo raffreddare.
Passa adesso alla preparazione delle verdure. Lava e pela le carote, poi tagliale a bastoncini regolari 3.
Passa adesso alla preparazione delle verdure. Lava e pela le carote, poi tagliale a bastoncini regolari 3.
Procedi allo stesso modo con le zucchine, lavando e tagliando anche queste a bastoncini 4.
Procedi allo stesso modo con le zucchine, lavando e tagliando anche queste a bastoncini 4.
In un'ampia padella antiaderente fai scaldare la cipolla bianca tritata con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungi le verdure 5 e cuoci a fiamma bassa fino a quando non diventano morbide.
In un'ampia padella antiaderente fai scaldare la cipolla bianca tritata con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungi le verdure 5 e cuoci a fiamma bassa fino a quando non diventano morbide.
In una ciotola a parte, sbriciola grossolanamente la feta ben scolata con l'aiuto di un cucchiaio 6.
In una ciotola a parte, sbriciola grossolanamente la feta ben scolata con l'aiuto di un cucchiaio 6.
A questo punto unisci anche il grano saraceno ormai freddo e le verdure saltate in padella; condisci con un filo d'olio a crudo, aggiusta di sale e mescola per amalgamare il tutto 7.
A questo punto unisci anche il grano saraceno ormai freddo e le verdure saltate in padella; condisci con un filo d'olio a crudo, aggiusta di sale e mescola per amalgamare il tutto 7.
L'insalata di grano saraceno è pronta per essere gustata 8.
L'insalata di grano saraceno è pronta per essere gustata 8.
Oltre a carote e zucchine, puoi utilizzare altre verdure di stagione come peperoni e melanzane in estate, oppure cavolo, funghi e zucca per una versione invernale. Per una variante vegana del piatto, invece, puoi sostituire la feta con ceci, fagioli cannellini o lenticchie precedentemente lessati.
Se ti piacciono le spezie, puoi insaporire le verdure con mezzo cucchiaino di curry o curcuma in polvere.