ingredienti
  • Grano saraceno 320g
  • Zucchine 200g • 17 kcal
  • Carote 200g • 661 kcal
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Feta greca 200g • 250 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • Olio q.b.
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Basilico fresco qualche foglia
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di grano saraceno con zucchine, feta e carote è un piatto fresco, nutriente e facilissimo da preparare, perfetto per chi predilige un'alimentazione sana senza rinunciare al gusto della semplicità. Con l'arrivo dei caldi giorni estivi, una buona insalata di grano saraceno è proprio quello che ci vuole, gustata fredda in pausa pranzo o in compagnia di amici per una cena preparata all'ultimo momento. Il grano saraceno non è un cereale ed è naturalmente privo di glutine, ricco di vitamine e a basso indice glicemico: insomma un ottimo alleato per piatti leggeri adatti proprio a tutti! Vediamo in poche mosse come portare in tavola un'insalata di grano saraceno con zucchine, feta e carote golosa e profumata!

Come preparare l'insalata di grano saraceno con zucchine, feta e carote

Sciacquate il grano saraceno sotto un getto di acqua corrente fredda per eliminare le impurità. Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e cuocete il grano per 20 minuti (1). Scolatelo e tenetelo da parte (2). Dedicatevi alle verdure: pulite le zucchine, eliminate le estremità e tagliate a julienne la parte esterna (3).

Pelate le carote e tagliatele a julienne (4). Sbucciate la cipolla finemente e fatela appassire a fiamma dolce in una padella con un filo di olio Evo (5), unite le carote e le zucchine e fatele rosolare per 2 minuti (6). Spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire.

Scolate la feta dal liquido in eccesso e sbriciolatela con le mani (7). In una ciotola capiente versate il grano saraceno freddo, unite le verdure saltate e la feta. Condite con un filo di olio Evo, un pizzico di sale e pepe e mescolate per amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti (8). Lasciate riposare per 5 minuti e servite la vostra insalata con qualche fogliolina di basilico fresco (9).

Consigli

Potete insaporire la vostra insalata con mezzo cucchiaino di curry oppure curcuma da aggiungere alle verdure in cottura.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato solo la parte esterna delle zucchine, per non buttare la polpa, l'abbiamo utilizzata per preparare delle sfiziose polpette di zucchine, seguite la ricetta!

Pulire il grano saraceno è molto importante per eliminare le impurità: se avete a disposizione più tempo, lasciatelo in ammollo in una ciotola di acqua fredda per 3 ore prima di utilizzarlo.

In alternativa al grano saraceno, potete utilizzare il farro: ottimo per insalate fresche come questa!

Potete aggiungere alla vostra insalata di grano saraceno anche qualche pomodorino pachino fresco.

Conservazione

L'insalata di grano saraceno con zucchine, feta e carote si conserva per 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore ermetico.