ingredienti
  • Funghi champignon 200g • 21 kcal
  • Rucola 100g • 16 kcal
  • Parmigiano in scaglie 70g • 374 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b • 21 kcal
  • Succo di limone q.b • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di funghi è un contorno freddo, facile e pronto in cinque minuti! Una ricetta semplicissima in cui i funghi vengono serviti crudi ed insaporiti con solo olio, limone e scaglie di parmigiano; un' insalata perfetta per accompagnare secondi di carne o da servire come antipasto per una fresca cena estiva. Preparare l'insalata di funghi è facilissimo e, come spesso capita, in questo piatto semplicità fa rima con bontà: chi lo ha detto che per ottenere piatti gustosi occorrono molti ingredienti o preparazioni complesse? L'insalata di funghi crudi è un piatto delicato, leggero e perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana, non vi resta che seguire la nostra ricetta!

Come preparare l'insalata di funghi

Pulite i funghi molto attentamente. Eliminate il gambo dalla testa con un movimento rotatorio e delicatamente togliete la pellicina sottile che riveste la testa. Passate i funghi sotto acqua fredda corrente per eliminare tutte le impurità ed i residui di terra e asciugateli con un panno da cucina quindi tagliateli a fettine sottili con un coltello o con una mandolina ben affilata (1). Tagliate il parmigiano a scaglie con una grattugia a fori larghi (2). Pulite la rucola, scolatela e adagiatela su un piatto da portata (3).

In una ciotolina unite l'olio evo, il sale e qualche goccia di limone (4). Mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea (5). Unite i funghi e le scaglie di grana alla rucola, condite con la vostra emulsione e servite (6).

Consigli

Potete insaporire la vostra insalata di funghi con del prezzemolo tritato in alternativa alla rucola oppure con un filo di aceto balsamico.

Per una nota croccante aggiungete dei pinoli leggermente tostati in padella oppure qualche noce.

Varianti

I funghi sono un ingrediente davvero versatile, perfetti per preparare cremosi piatti di pasta, deliziosi secondi di carne o contorni sfiziosi: provate la nostra ricetta delle tagliatelle funghi e besciamella, un piatto gustoso e ricco di sapore, oppure le scaloppine ai funghi, semplici e genuine.

Per una cena veloce o un buffet tra amici, non perdete la ricetta dei funghi ripieni al forno!