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Insalata di farro e tonno: la ricetta del primo piatto leggero e gustoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Farro perlato
320 gr
Tonno sott’olio
200 gr
Pomodorini ciliegino
200 gr
Bocconcini di mozzarella
150 gr
Mais precotto
150 gr
Olive snocciolate
120 gr
Basilico
6 foglie
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

L’insalata di farro e tonno è un primo appetitoso e saporito, una variante dell'insalata di farro con verdure, ideale per un pasto veloce ma appagante. Ottima da servire fredda, durante la stagione estiva, è un’idea “salva cena” da gustare a temperatura ambiente in qualsiasi periodo dell’anno.

Variante della classica insalata di pastadi riso, è una ricetta di facile esecuzione e alla portata di tutti che richiederà solo un po’ di tempo per la bollitura del farro. Poi basterà scolarlo, raccoglierlo in una ciotola e insaporirlo con il tonno sott’olio sgocciolato, i pomodorini a spicchi, il mais, i bocconcini di mozzarella e le olive snocciolate.

A completare il tutto un filo generoso di olio a crudo e foglioline di basilico fresco: il risultato sarà un piatto ricco e nutriente, da realizzare comodamente in anticipo e portare con sé al lavoro, o disporre in ciotoline individuali e servire per il brunch della domenica, o un aperitivo a buffet.

A seconda della stagionalità, è possibile variare le verdure con cui condire il cereale: fave e piselli, zucchine, o ancora, per una versione tipicamente autunnale, zucca a dadini e cimette di broccoli.

Scopri come preparare l’insalata di farro e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche l'insalata di farro alla greca.

Come preparare l'insalata di farro e tonno

Sciacqua bene il farro sotto l’acqua corrente 1.

Raccogli il cereale in una pentola colma di acqua fredda e lascia cuocere per 30 minuti a partire dal bollore, o secondo il tempo indicato sulla confezione 2.

Una volta pronto, scolalo e lascialo raffreddare per 40 minuti in una ciotola capiente 3.

Trascorso il tempo di riposo, condisci il farro con il tonno sott'olio sgocciolato 4.

Unisci i pomodorini, lavati e tagliati a spicchi 5.

Aggiungi i bocconcini di mozzarella 6.

Prosegui con il mais precotto 7.

Termina con le olive snocciolate 8.

Irrora con un filo d'olio e aggiusta di sale 9.

Profuma con le foglie di basilico e mescola con cura 10.

Distribuisci il farro nei piatti individuali e gustalo freddo, o a temperatura ambiente 11.

Consigli

In questa ricetta abbiamo utilizzato il farro perlato che non prevede tempi di ammollo e cuoce in circa mezz’ora ma, avendo tempo a disposizione, puoi optare per quello decorticato o integrale, così da sfruttarne appieno il potenziale nutritivo: in questo caso ricordarti di sciacquarlo bene sotto l'acqua corrente e di lasciarlo a bagno per circa 12 ore.

Puoi profumare il piatto con il basilico, come nella nostra versione, oppure puoi utilizzare il timo limonato, la menta fresca, la maggiorana o altre erbette aromatiche di tuo gusto.

Al posto della mozzarella puoi scegliere la fontina a dadini, la scamorza, la provola affumicata, ma anche un formaggio cremoso, come il gorgonzola dolce o lo stracchino veg.

A piacere puoi unire al farro altri cereali, come l’orzo e l’avena oppure, per un piatto completamente gluten free, puoi sostituirlo con il riso, il grano saraceno, o la quinoa.

L'insalata di farro e tonno si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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