ingredienti
  • Orzo perlato 150 gr
  • Farro perlato 150 gr • 335 kcal
  • Pomodorini 100 gr • 20 kcal
  • Mais 100 gr • 90 kcal
  • Bocconcini di mozzarella 100 gr
  • Rucola 30 gr • 16 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di farro e orzo è un piatto estivo fresco e leggero: è veloce, digeribile, ricco di fibre e con pochi grassi. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato orzo e farro perlati, senza la pellicola che avvolge i chicchi: in questo modo si riducono i tempi di cottura. Vi basterà lessare i due cereali e condirli con gli ingredienti che preferite, noi abbiamo utilizzato pomodorini, mozzarelline, rucola e mais: il risultato finale sarà un'insalata estiva colorata, gustosa e completa, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Una volta pronta consumatela fredda: potete portarla anche in ufficio, in spiaggia o per un picnic, ideale da servire come piatto unico.

Come preparare l'insalata di farro e orzo

In una pentola capiente mettete il farro e l'orzo, riempitela d'acqua fino a coprire i cereali, aggiungete il sale e lessateli: per i tempi seguite le indicazioni riportate sulle confezioni, ci vorranno circa 15 minuti. Una volta pronti colateli e passateli sotto acqua fredda, così da bloccare la cottura. Sistemate farro e orzo cotti in una ciotola capiente. Lavate i pomodorini e tagliateli e metà o a spicchi.

Sciacquate i bocconcini di mozzarella e tagliateli a metà o a pezzetti, tritale le foglie di rucola, sciacquate il mais. Aggiungete tutti gli ingredienti nella ciotola con i cereali, condite con olio extravergine d'oliva, regolate di sale, se occorre, e mescolate. Fate riposare mezz'ora in frigo e servite ben fredda con l'aggiunta di qualche foglia di basilico.

Consigli

Chi preferisce potrà frullare la rucola con l'olio, così da utilizzarla come pesto, oppure sostituirla con il pesto di basilico.

Potete arricchire la vostra insalata di farro e orzo anche con olive, tonno, oppure aggiungere verdure croccanti come la julienne di carote, finocchi, peperoni. Se amate i sapori più intensi, potete sostituire i bocconcini di mozzarella con dell'emmental.

Per realizzare una variante vegan, potete sostituire la mozzarella con il tofu oppure con seitan alla piastra.

Come conservare l'insalata di farro e orzo

Potete conservare l'insalata di farro e orzo in frigo per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.