ingredienti
  • Fagioli borlotti 100g
  • Fagioli rossi 100g
  • Cipolla di Tropea 1 • 26 kcal
  • Carote 1 • 661 kcal
  • Peperone verde 1
  • Gambi di sedano 1
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di fagioli è un piatto facile e veloce da preparare. Una ricetta semplice, a base di pochissimi ingredienti, perfetta per chi predilige un'alimentazione vegana, ricca di proteine e povera di grassi. L'insalata di fagioli è un piatto povero, di origini contadine che non può mancare sulle nostre tavole nelle calde giornate estive, ottimo anche come piatto unico se accompagnato a dei crostini di pane tostato. L'insalata di fagioli è quello che fa per voi se avete poco tempo e non volete rinunciare al gusto di un buon piatto fresco e saporito!

Come preparazione l'insalata di fagioli

Lessate i fagioli in abbondante acqua calda per un'ora e, quando saranno cotti, scolateli e fateli raffreddare. Tagliate il peperone a metà, eliminate il torsolo ed i semi, quindi tagliatelo a listarelle. Lavate e pelate la carota e tagliatela a rondelle.

Fate lo stesso anche con il gambo di sedano. Tagliate a rondelle la cipolla. Sminuzzate il prezzemolo tenendo da parte una fogliolina per guarnire. In una ciotola unite i fagioli, le verdure e le erbe aromatiche: condite con olio Evo, sale, pepe ed un filo di aceto di vino. Mescolate gli ingredienti così che risultino conditi in modo omogeneo. Lasciate insaporire l'insalata di fagioli per 5 minuti. Nel frattempo tostate le fette di pane nel forno preriscaldato per 10 minuti a 180 gradi. Servite la vostra insalata e gustate!

Consigli

Per insaporire la vostra insalata potete aggiungere dello speck o del formaggio a pasta morbida, emmental o scamorza.

Aggiungete all'acqua di cottura una foglia di alloro ed una punta di bicarbonato.

I tempi di preparazione della vostra ricetta si riducono enormemente se utilizzate dei fagioli precotti. Se invece scegliete i fagioli secchi, vi consigliamo di tenerli a mollo la notte prima di utilizzarli per la vostra insalata.

Varianti

L'insalata di fagioli può essere fatta in tanti modi proprio perché i fagioli sono facili da abbinare. Ottima, ad esempio, un'insalata con fagioli borlotti e tonno oppure un bel piatto con verdure miste.