ingredienti
  • Cetrioli 2
  • Rucola 80 gr • 16 kcal
  • Pomodorini ciliegia 100 gr
  • Carote 1 • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Aceto di mele q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di cetrioli è un contorno leggero e veloce, ideale per le calde giornate estive. I cetrioli sono infatti ricchi di acqua, sali minerali e vitamine e hanno un sapore fresco. Nella nostra ricetta, saranno abbinati a pomodorini, rucola e carote, il tutto insaporito con olio extravergine d'oliva, aceto di mele e basilico. Una volta pronta, potete abbinare la vostra deliziosa insalata di cetrioli a secondi piatti di carne o di pesce.

Come preparare l'insalata di cetrioli

Lavate la rucola, mondatela e spezzate le sue foglie. Lavate i cetrioli, sbucciateli e tagliateli a fette sottili. Pulite le carote, tagliatele alla julienne e tagliate i pomodorini a metà. In una ciotola preparate il condimento con olio evo, aceto di mele e basilico. Mettete in un'insalatiera i cetrioli, la rucola, i pomodorini e le carote, aggiungete il condimento, un pizzico di sale e mescolate delicatamente. La vostra insalata di cetrioli è pronta per essere servita.

Consigli

Potete arricchire l'insalata di cetrioli con la cipolla tagliata a fettine e con crostini di pane o gherigli di noce, così da donare al vostro contorno una nota croccante.

Per realizzare un piatto unico, potete aumentare le dosi degli ingredienti, e aggiungere del tonno in scatola, o della mozzarella.

Chi preferisce potrà rendere più ricca l'insalata aggiungendo al condimento anche dello yogurt greco: mettetelo in una ciotola con olio evo, aceto di mele, sale e pepe, mescolate e utilizzate questo dressing per condire l'insalata di cetrioli.

Al posto del basilico potete utilizzare l'erba cipollina, il timo o il finocchietto, in base ai vostri gusti personali.

Varianti

In alternativa potete preparare un'insalata di cetrioli e pere. Tagliate i cetrioli a fettine sottili scotteteli in acqua bollente e salata e passateli poi velocemente sotto acqua fredda, facendoli asciugare su un canovaccio di cotone. Tagliate anche le pere a fette sottili, mettetele in una ciotola e aggiungete del succo di limone. Unite insieme cetrioli e pere, aggiungete del formaggio feta tagliato a cubetti e condite con una vinagrette realizzata con olio evo aceto balsamico, sale e pepe.