ingredienti
  • Cavolo cappuccio 1
  • Cipollotti 70 gr • 25 kcal
  • Mais 1 barattolo • 90 kcal
  • Cetrioli 4
  • Maionese 150 gr • 690 kcal
  • Prosciutto cotto 230 gr • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di cavolo cappuccio è una pietanza gustosa e veloce da preparare, ideale per un pranzo fresco e nutriente. Nella nostra ricetta abbiamo tagliato a listerelle il cavolo cappuccio a crudo, messo in una ciotola e arricchito con l'aggiunta di cetrioli, cipollotto, mais, prosciutto cotto, maionese e succo di limone. Potete però personalizzare la vostra insalata di cavolo cappuccio con gli ingredienti che preferite, aggiungendo carote, sedano, alici salate, noci e ciò che più vi piace.

Come preparare l'insalata di cavolo cappuccio

Eliminate le foglie più esterne del cavolo cappuccio e tagliatelo a listarelle, lavate e lasciate asciugare. Lavate i cetrioli, tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola capiente con il cavolo cappuccio.

Aggiungete poi il prosciutto tagliato a dadini, il mais, il cipollotto tritato  e la maionese. Unite infine il succo di limone, il sale e il pepe e amalgamate il tutto. Mettete l'insalata di cavolo cappuccio in ciotole monoporzione e servite.

Consigli

Per una preparazione più leggera, potete sostituire la maionese con dello yogurt greco, che potete insaporire con l'aggiunta di aceto di mele, senape, sale e pepe, prima di aggiungerlo all'insalata di cavolo cappuccio.

L'aggiunta di gherigli di noce donerà una nota croccante e saporita alla vostra insalata.

Varianti

In alternativa potete preparare l'insalata di cavolo e carote  o coleslaw, un contorno tipico dei paesi anglosassoni realizzato con cavolo cappuccio e carote tagliate a julienne, cipollotto a rondelle e un dressing realizzato con yogurt bianco, senape, erba cipollina, zucchero, aceto, sale, pepe e maionese.

Altra variante è l'insalata di cavolo cappuccio con acciughe, una ricetta semplicissima da preparare con cavolo cappuccio tagliato a listarelle, lavato e sistemato in una ciotola. Aggiungete in un pentolino un cucchiaio di olio e aceto, fateli scaldare e unite anche le acciughe, così da farle sbriciolare. Versate il condimento sul cavolo cappuccio, aggiungete il pepe, mescolate e servite.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di cavolo cappuccio in frigo per 1 giorno coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.