ingredienti
  • Per otto crespelle medie
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Latte di soia 330 ml • 32 kcal
  • Olio di semi di girasole 40 ml • 900 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Curcuma un pizzico
  • Per il ripieno
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Scalogno 1 • 20 kcal
  • Olio di semi di girasole q.b. • 900 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Radicchio 300 gr, rosso • 37 kcal
  • Per la crema di noci
  • Latte di soia 250 ml • 32 kcal
  • Farina tipo 00 1 cucchiaio raso • 750 kcal
  • Olio di semi di girasole 20 ml • 900 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Noci 25 gr già sgusciate • 660 kcal
  • Noci alcuni gherigli per decorare • 660 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Oggi vi presento le crespelle radicchio e noci, realizzate con latte di soia e olio di semi di girasole, che non prevedono l'uso del latte vaccino né delle uova. Le crespelle vegan sono ottime anche per realizzare dei primi piatti, basterà farle più grandi e farcirle magari – in alternativa – anche con asparagi o funghi.

Questa ricetta delle crespelle radicchio e noci può tranquillamente essere arricchita con altri ingredienti rimanendo comunque vegana. Un esempio? Le crespelle con radicchio tartufo e noci profumatissime e ottime da servire sulla tavola natalizia.

Come si fanno le crespelle radicchio e noci

Come prima cosa per preparare le ricetta delle crespelle radicchio e noci bisogna cucinare le otto crespelle che serviranno per accogliere il ripieno. In una ciotola mettele la farina, la curcuma (che serve per dare un colorito un po' più rossiccio all'impasto, simulando l'utilizzo delle uova) il sale e l'olio di semi di girasole. Aggiungete il latte caldo e create una pastella morbida e senza grumi

Spennellate bene un poco di olio di semi di girasole in una padella e fatelo scaldare. Quando la padella sarà caldissima iniziate a versare un poco di composto alla volta. Questa dose dovrebbe bastare per realizzare otto crespelle vegane di grandezza media.

Cuocetele qualche secondo da ambo i lati e adagiatelel su di un piatto. Quando le avrete cotte tutte lasciatele da parte. Ora ci concentreremo sul ripieno.

In una padella scaldate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e fateci rosolare uno spicchio di aglio (che eliminerete quando si sarà scurito) e lo scalogno tagliato a rondelle sottili. Tagliate il radicchio dopo averlo lavato e mettetelo a cuocere con il vino rosso e – nel caso servisse – con un poco di acqua. Salatelo e fatelo stufare per bene; a cottura ultimata, spegnete il fuoco e tenetelo da parte.

In ultimo occupatevi della besciamella vegana. Mettete a scaldare il latte di soia, intanto in un pentolino mischiate la farina e l'olio di semi di girasole. Quando avrete ottenuto una cremina aggiungete . cuocendo sul fuoco a fiamma moderata – il latte tiepido poco per volta

dal momento in cui inizia a bollire cuocete per circa cinque minuti a fuoco molto basso, rimestando continuamente e unite una bella grattata di noce moscata e il sale

In ultimo aggiungete le noci tritate finemente (aiutatevi con un mixer per ridurle quasi a farina) e mischiate bene il tutto. Prendete una crespella, spalmatela di besciamella vegana alle noci, lasciando fuori un centimetro circa dal bordo

adagiatevi sopra il radicchio così come vedete in foto (anche in questo caso lasciate libero un centimetro dal bordo, così facendo – quando chiuderete la crespella il ripieno non rischierà di uscire tutto fuori)

Ripiegatela come in foto e farcite la metà della semicirconferenza con altro radicchio. Richiudete a triangolo

Infornate per qualche minuto sotto il grill e servite subito le vostre crespelle radicchio e noci vegane dopo aver decorato ogni piatto con qualche gheriglio di noce

Il menu per la cena e il pranzo di Natale

Tartine ai pomodori secchi con marinata di pecorino
Mini muffin pere e gorgonzola
Ravioli fatti in casa ripieni di gamberi
Spaghetti ai frutti di mare
Vellutata di zucca, ceci e zenzero
Orata in crosta di patate
Arrosto al latte con le noci
Patate duchessa
Struffoli napoletani
Mostaccioli napoletani