ingredienti
  • Carne trita di manzo 800 gr • 21 kcal
  • Caciocavallo semistagionato 150 gr
  • Pomodori pachino 2-3 • 15 kcal
  • Lattuga q.b.
  • Panini per hamburger 4
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'hamburger all'italiana è un panino gustoso e genuino, realizzato con prodotti freschi tipici della nostra tradizione: carne di manzo, caciocavallo filante, pomodori pachino e insalata, a cui potete aggiungere cipolla di Tropea o altri ingredienti freschi, in base ai vostri gusti personali. L'hamburger all'italiana è una preparazione nostrana veloce e deliziosa, un'alternativa al classico burger americano ipercalorico. Il panino ideale per una cena tra amici, da accompagnare con squisite patatine fritte: per una cena informale e saporita a cui sarà difficile resistere.

Come preparare l'hamburger all'italiana

Lavate le foglie di insalata e lasciatele asciugare. Lavate anche i pomodorini e tagliateli a metà. Con il trito di carne di manzo preparate i 4 hamburger: utilizzandone per ciascuno circa 200 gr. Pressateli con le mani e conditeli con sale, pepe e un filo d'olio, da entrambe i lati.

Scaldate bene una padella antiaderente e lasciate cuocere i burger per 5 minuti per una cottura media, trascorso il tempo necessario rigiratelo e adagiateci sopra le fettine di caciocavallo, aggiungete pochissima acqua in padella, che servirà a fare un po' di vapore, e coprite con un coperchio. Continuate quindi la cottura del burger dall'altro lato per 5 minuti, così da sciogliere anche il formaggio. Tagliate i panini a metà e tostateli per pochissimi minuti su una piastra rovente: potete imburrare la parte interna per rendeli più morbidi. Sistemateli su un tagliere e spalmate la base con la salsa che preferite, come una classica maionese home made, alla quale potete aggiungere delle foglioline di basilico per realizzare una salsa ancora più gustosa. Aggiungete ora le foglie di lattuga, l'hamburger con sopra il caciocavallo sciolto, i pomodorini e chiudete il panino. I vostri hamburger all'italiana sono pronti per essere serviti ben caldi.

Consigli

Potete variare gli ingredienti dell'hamburger all'italiana in base ai vostri gusti personali: potete sostituire i pomodori pachino con i pomodori secchi sott'olio, che donano un sapore più rustico al vostro hamburger. Oppure utilizzare la scamorza al posto del caciocavallo. Potete poi utilizzare la rucola al posto della lattuga.

Potete rendere più gustosi gli hamburger aggiungendo al trito di carne la cipolla rossa tritata, il prezzemolo, il pecorino e un tuorlo d'uovo. Amalgamate il tutto e formate i vostri burger.

Chi vuole donare un sapore più intenso all'hamburger all'italiana potrà aggiungere delle deliziose cipolle di Tropea, crude oppure caramellate. In quest'ultimo caso mondate 150 gr di cipolla, dividetela in falde e trasferitela in un pentolino con 75 gr di acqua e 30 gr di zucchero di canna. Cuocete alcuni minuti, aggiungete altri 75 gr di acqua e continuate la cottura fino a quando non sarà completamente evaporata. Ci vorranno circa 15 minuti per realizzare le cipolle caramellate.