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Hamburger all’italiana: la ricetta del panino gustoso e genuino

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
macinato di manzo
300 gr
Taleggio dolce
80 gr
Speck
60 gr
Rucola
50 gr
Maionese
50 gr
Senape
20 gr
Pomodori secchi sott’olio
4
Melanzana
1
Panini per hamburger
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L’hamburger all’italiana è un piatto prelibato e genuino perfetto per un pasto veloce o per una cena tra amici davanti alla tv. Alternativa light al classico street food statunitense, si prepara con ingredienti tipici nostrani di prima qualità. Il macinato di manzo, una volta insaporito con 1 cucchiaio generoso di senape e il sale, viene modellato con le mani fino a formare tanti medaglioni che verranno prima cotti su una piastra rovente e poi racchiusi all’interno di un soffice panino insieme a melanzane grigliate, speck croccante, fettine di taleggio e rucola. Il tutto condito con una maionese ai pomodorini secchi, sapida e appetitosa: il risultato sarà un hamburger delizioso e succulento, amato da grandi e piccini.

A piacere puoi arricchire la carne aggiungendo all’impasto un trito di prezzemolo, 50 gr di pecorino o parmigiano grattugiato, e 1 tuorlo oppure puoi insaporirla con spezie ed erbe aromatiche secondo il gusto personale. Per praticità abbiamo utilizzato la maionese già pronta, ma volendo puoi prepararla in casa e condirla con olive a rondelle e qualche cappero dissalato. Per donare un sapore più intenso alla preparazione puoi aggiungere cipolle rosse di Tropea, tagliate sottilmente o caramellate o, se preferisci, puoi accompagnare gli hamburger con una porzione di patatine fritte.

Ti suggeriamo di tostare il pane per qualche istante su una griglia ben calda, con la parte da farcire adagiata sulla piastra: in questo modo sarà morbido e croccante al tempo stesso e la resa finale sarà ancora più gustosa. Oltre al macinato di manzo puoi utilizzare anche quello di maiale, pollo e vitello. Puoi modellare gli hamburger con le mani, come nella nostra ricetta, realizzarli con l’apposito strumento o aiutarti con un coppapasta circolare.

Scopri come preparare l’hamburger all’italiana seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare l'hamburger all'italiana

Lava con cura le melanzane sotto l'acqua corrente 1.

Asciugale e tagliale a fette 2 di circa 8 mm di spessore.

Disponi le fette in un colapasta 3 e cospargile con il sale.

Lascia riposare le melanzane 4 per una mezz'ora rigirandole di tanto in tanto.

Lava la rucola 5 e tamponala con un canovaccio pulito.

Raccogli la carne macinata in una ciotola 6.

Unisci la senape 7.

Aggiusta di sale 8 e di pepe.

E amalgama bene con i rebbi di una forchetta 9.

Modella con le mani tanti hamburger da circa 150 gr ciascuno e 13 cm di diametro 10.

Griglia le melanzane su una piastra rovente 11.

Trita al coltello i pomodori secchi 12; in alternativa puoi frullarli in un mixer.

Versa la maionese in una ciotola, unisci i pomodori secchi tritati e mescola bene con un cucchiaio 13.

Taglia a metà i panini 14.

Adagia sulla piastra ben calda le fettine di speck 15 e lascia cuocere fino a renderle croccanti; quindi tieni da parte.

Sistema gli hamburger sulla griglia 16 e fai dorare da un lato su fuoco vivace.

Gira delicatamente la carne con una paletta 17, senza schiacciarla per non far fuoriuscire i succhi, e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Per hamburger al sangue ci vorranno circa 7 minuti; se li desideri ben cotti lascia cuocere ancora 5 minuti.

Priva il taleggio della crosta 18.

Taglialo a fettine 19.

Tosta il pane per qualche istante, con la parte da farcire adagiata sulla piastra 20.

Assembla gli hamburger: spalma la maionese ai pomodorini secchi sul pane 21.

Fai uno strato con le melanzane grigliate 22.

Adagia sopra l'hamburger 23.

Prosegui con il formaggio 24.

E con le fettine di speck croccante 25.

Completa con qualche fogliolina di rucola 26.

Chiudi il panino con la seconda metà e fermalo con uno spiedino per portarlo in tavola. Disponi i panini su un piatto da portata e servi 27.

Conservazione

L'hamburger all'italiana si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo. Ti consigliamo di consumarlo caldo e fragrante al momento.

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