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ricetta

Granola: la ricetta light fatta in casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 kg circa di granola
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fiocchi di avena
400 gr
frutta secca mista
200 gr
Frutti di bosco disidratati
100 gr
Uvetta
50 gr
Miele di acacia
180 gr
Olio di semi di girasole
40 ml
Acqua
100 ml
per completare
yogurt bianco naturale
q.b.
Frutta fresca a piacere (fragole, more, mirtilli)
q.b.

La granola è una ricetta facile e sana, un mix di cereali in fiocchi, semi, frutta secca ed essiccata, mescolati a miele e olio, quindi cotti in forno. Croccante e super golosa, è ideale da gustare a colazione, merenda o in occasione di un brunch insieme a yogurt bianco, o in alternativa del latte, e frutta fresca: un pasto o uno spuntino benefico e completo per dare al corpo la giusta dose di energia.

Per preparare la granola fatta in casa, abbiamo utilizzato i fiocchi di avena al naturale che andranno poi uniti alla frutta secca e disidratata scelta. Per quanto riguarda lo sciroppo, ti basterà sciogliere il miele in acqua e olio di semi di girasole, lasciandolo sobbollire per circa 5-7 minuti. Quando si versa lo sciroppo sul resto degli ingredienti, è importante mescolare bene in modo da inumidirli in maniera omogenea.

La granola si cuoce poi in forno, stesa sulla teglia, per circa 35-40 minuti, girandola a metà cottura. Una volta sfornata e lasciata raffreddare, risulterà fragrante e dorata, talmente irresistibile che sarà impossibile fermarsi a un primo, piccolo, assaggio. Nel caso ci riuscissi, trasferiscila in vasetti o barattoli di vetro con chiusura ermetica: si conserva per almeno una settimana.

Simile al muesli, da cui si differenzia per il passaggio in forno e l'utilizzo di uno sciroppo, che le conferisce il caratteristico aspetto "agglomerato", può essere personalizzata con gli ingredienti che più si preferiscono o si hanno a disposizione in casa: noi abbiamo usato nocciole, mandorle, anarcardi, uvetta e frutti rossi essiccati, ma puoi arricchirla con pinoli, pistacchi, gherigli di noce, datteri, prugne secche, chips di cocco e così via.

Puoi sostituire i fiocchi di avena con quelli di riso o di grano saraceno, il miele con lo sciroppo d'acero e l'olio di semi con quello extravergine di cocco. Per una granola ancora più ghiotta, puoi arricchire il tutto con gocce di cioccolato fondente: l'importante è aggiungerle quando questa sarà ben fredda, altrimenti il calore le scioglierebbe

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i flapjack, le barrette inglesi a base di fiocchi di avena, e i biscotti avena e banana.

Come preparare la granola

Versa il miele in un pentolino 1.

Aggiungi l'acqua 2. Porta a bollore, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 5-7 minuti.

Sistema i fiocchi di avena in una ciotola capiente 3.

Unisci le mandorle, le nocciole e gli anacardi 4.

Aggiungi l'uvetta e i frutti rossi essiccati 5. Mescola con un cucchiaio.

Versa lo sciroppo di miele e acqua 6, e poi unisci l'olio.

Mescola accuratamente con un cucchiaio così da distribuire in maniera uniforme lo sciroppo e inumidire tutti gli ingredienti 7.

Sistema la granola in una teglia, foderata con la carta forno, cercando di non creare uno strato troppo spesso, ma di distribuirla in maniera omogenea 8. Cuoci la granola in forno a 180 °C per circa 35-40 minuti: dopo 15 minuti girala con una paletta e prosegui la cottura finché non raggiunge un bel colorito e il giusto grado di tostatura.

Sforna la granola 9.

Con le mani spezzettala grossolanamente 10.

Versa lo yogurt in una ciotolina individuale 11.

Aggiungi a piacere la granola ormai fredda 12.

Completa con la frutta fresca e servi 13.

Conservazione

La granola si conserva nei vasetti di vetro ben chiusi per circa 6-7 giorni.

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