ingredienti
  • Zucca 250g
  • Ricotta 250g • 146 kcal
  • Farina 200g
  • Uova 1 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Noce moscata un pizzico
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Per il condimento
  • Burro 50g • 750 kcal
  • Ricotta salata q.b
  • Salvia q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi di ricotta e zucca sono un primo goloso e molto facile da preparare. Se pensate che gli gnocchi siano solo di patate, con questa ricetta cambierete certamente idea! La dolcezza della zucca e la cremosità della ricotta si sposano in un piatto ricco di gusto da accompagnare con un condimento leggero o con un sughetto di pomodoro, perfetto per una cena alternativa da gustare tra amici. Se siete alle prime armi in cucina e volete iniziare con un primo sfizioso e nutriente, gli gnocchi di ricotta e zucca sono senza dubbio quello che fa per voi. Che aspettate? Mani in pasta e seguite la ricetta!

Come preparare gli gnocchi di ricotta e zucca

Pulite la zucca, eliminate la buccia e i semi interni e tagliatela a cubetti (1). Unite la zucca, un pizzico di sale e due bicchieri d'acqua in un tegame (2). Cuocete per 30 minuti fino a quando la zucca non risulterà morbida, toglietela dal fuoco e schiacciatela con una forchetta formando una purea (3).

In una ciotola capiente unite la purea di zucca, la ricotta, la farina, un uovo, un pizzico di sale e di noce moscata (4). Amalgamate tutti gli ingredienti (5) con le mani fino ad ottenere un composto compatto e morbido. Trasferite il tutto su un piano da lavoro leggermente infarinato (6).

Ricavate dal vostro impasto dei filoncini e date agli gnocchi la grandezza di 1 centimetro e mezzo. Arricciate i vostri gnocchi con l'aiuto di una forchetta e disponeteli man mano su un piano distanziati tra loro.

Cuocete i vostri gnocchi di ricotta e zucca in abbondante acqua leggermente salata e scolateli con una schiumarola non appena saranno saliti in superficie (7). Fate sciogliere in un tegame due noci di burro (8), unite gli gnocchi e qualche foglia di alloro. Saltate per un minuto, unite la ricotta grattugiata (9) e servite!

Consigli

La zucca ideale per questa zucca è quella con la buccia verde: meno acquosa e quindi più facile da amalgamare agli altri ingredienti senza rendere l'impasto troppo morbido.

Potete cuocere la zucca anche a vapore oppure in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Varianti

Avete del pane raffermo che volete riutilizzare per una ricetta creativa? Provate gli gnocchi di pane, un piatto semplice per un primo piatto alternativo!

Se amate gli gnocchi e non volete rinunciare alla tradizione, gli gnocchi alla sorrentina sono il piatto che fa per voi, uno squisito piatto al forno filante e profumato!