ingredienti
  • Farina tipo 00 300g • 750 kcal
  • Patate 1kg • 661 kcal
  • Uova 1 • 600 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi di patate sono un primo piatto sostanzioso e semplice da preparare: morbidi cuscinetti di patate, che solitamente vengono preparati per il pranzo del giovedì a Roma e in alcune città del centro Italia. La preparazione è facile, in quanto servono pochi ingredienti: patate, farina, uovo e sale, ma nasconde delle insidie; bisogna infatti utilizzare determinati accorgimenti per realizzare gli gnocchi alla perfezione, quei segreti che conoscono solo le nonne. Una volta pronti, grazie al loro sapore delicato, possono essere gustati con il condimento che preferite. Ecco come preparare gli gnocchi di patate perfetti a casa.

Origini e curiosità

Le origini di questa ricetta sono antiche, e si tratta forse del primo formato di pasta casalingo. Gli gnocchi come li conosciamo noi, cioè con le patate, son nati nel 1500 quando le patate cominciarono a essere importate dall'America. In origine erano invece chiamati zanzarelli, preparati con mollica di pane, mandorle tritate e latte, a cui a volte si aggiungevano verdure, per renderli più saporiti.

Come preparare gli gnocchi di patate

Lessate le patate con tutta la buccia per 30 minuti partendo dall'acqua fredda e aggiungete un pizzico di sale.(1) Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte. Una volta pronte, pelatele ancora calde (2) e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate.(3)

Disponete la farina a fontana su un ripiano (4) e unite l'uovo con un pizzico di sale (5) e le patate (6) e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Ricordate di non impastarli troppo perchè gli gnocchi, in cottura, potrebbero indurirsi.

Una volta ottenuta la vostra palla di impasto (7), prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per forare tanti cilindri spessi un po' più di un dito e tagliate dei pezzetti lunghi massimo 2 cm (8). Arricciateli con la forchetta (9) o lasciateli lisci. Nel frattempo coprire il resto dell'impasto con panno pulito di cotone per evitare che si secchi. Man mano che preparate gli gnocchi sistemateli su un ripiano leggermente infarinato ben distanziati tra loro.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (10) e aspettate che risalgano in superficie (11). Scolateli con uno scolapasta oppure sollevateli con una schiumarola e adagiateli nel piatto ben scolati. (12) Infine conditeli con la salsa che avete scelto e serviteli.

Consigli e trucchi di preparazione

Per ottenere degli gnocchi di patate perfetti non conta il colore delle patate: potete utilizzare quelle bianche gialle o rosse, l'importante è che siano vecchie, perché ricche di amido, vi faranno così utilizzare meno farina per l'impasto. Le patate novelle, invece, non sono adatte a questa preparazione perché contengono troppa acqua.

Fate attenzione al momento in cui bollite le patate, se subiscono urti e l'acqua calda penetra attraverso la buccia, la prestazione della patata sarà compromessa e potrebbe richiedere ad esempio, molta più farina di quella necessaria.

Per evitare che gli gnocchi diventino troppo duri è importante avere un controllo sapiente dell'impasto: troppa farina li indurisce, allo stesso tempo un'eccessiva lavorazione può renderli estremamente morbidi e poco gradevoli. È fondamentale poi lavorare l'impasto quando le patate sono ancora tiepide, e il tutto deve essere fatto velocemente: prima che la farina rilasci amido indurendo l'impasto.

La quantità di farina da utilizzare è indicativa in quanto ogni patata a una diversa capacità di assorbimento: cominciate quindi utilizzandone una piccola dose da aumentare man mano. Il vostro impasto per gli gnocchi sarà pronto quando morbido e non appiccicoso.

Cuocete gli gnocchi entro un'ora dalla preparazione, se non volete che diventino mollicci. Cuoceteli inoltre a bollore molto lento per evitare che si rompano.

Come condire gli gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate, grazie al loro sapore delicato, si adattano a diversi condimenti. Potete gustarli con il sugo alla sorrentina: pomodoro, fiordilatte e basilico, oppure in bianco, conditi con burro e salvia. Se preferite i condimenti più cremosi potete gustare dei deliziosi gnocchi ai quattro formaggi, semplici e gustosi.

Conservazione

Gli gnocchi di patate ancora crudi si possono conservare per massimo 2 ore su un canovaccio: la cottura potrebbe essere più lunga, dal momento che si saranno un po' essiccati all'aria.

Gli gnocchi di patate possono invece essere congelati seguendo questa modalità: riponeteli ben distanziati tra loro su un vassoio infarinato e metteteli in congelatore. Riprendete il vassoio dopo due ore – a questo punto gli gnocchi saranno quasi completamente congelati e non potranno più attaccarsi tra loro – e riponeteli in un sacchetto apposito per la congelazione degli alimenti. Quando saranno poi utilizzati in cucina, versateli direttamente in acqua bollente – mi raccomando pochi per volta altrimenti si abbasserà troppo la temperatura dell'acqua –  e procedete alla loro preparazione seguendo le stesse procedure di quelli freschi.

Se avete cucinato un piatto di gnocchi di patate e vi avanzano, potete conservarli per il giorno dopo in frigorifero in un contenitore ermetico con una buona dose di condimento.