ingredienti
  • Per gli gnocchi di patate
  • Farina 00 300 g • 690 kcal
  • Patate 1kg • 661 kcal
  • Uova 1 • 750 kcal
  • Sale q.b. • 661 kcal
  • Per la salsa
  • Latte 250ml • 32 kcal
  • Gorgonzola 100g • 320 kcal
  • Emmental 80g
  • Taleggio 80g • 315 kcal
  • Parmigiano grattugiato 80g • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un primo piatto facile da cucinare, saporito e molto ricco. Gli gnocchi di patate sono un piatto classico della tradizione culinaria italiana e possono essere conditi ed insaporiti in vario modo ma unendo Gorgonzola, Emmental, Taleggio e Parmigiano potrete creare una crema golosa e prelibata. Vi consigliamo di variare la ricetta usando i formaggi della vostra zona, le noci e abbinando salumi come speck o pancetta.

Come preparare gli gnocchi ai 4 formaggi

Per prima cosa preparate i vostri gnocchi: versate le patate in acqua fredda leggermente salata e portate a bollore. Cuocete per 30 minuti. Quando le patate saranno pronte, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate (1). Prendete la farina, disponetela a fontana su un piano di legno e aggiungete l'uovo (2), un pizzico di sale e le patate schiacciate (3).

Lavorate i vostri ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. (4) Iniziate a prelevare dal vostro panetto delle parti di impasto e lavoratele fino a formare dei cilindri (5). Spezzate la pasta in parti spesse all'incirca un dito e lunghe circa 2 centimetri. (6)

Per la salsa, tagliate a cubetti i vostri formaggi e mettete a scaldare il latte in un tegame capiente (7). Quando il latte avrà iniziato ad intiepidirsi aggiungete il gorgonzola, il taleggio e l'emmental tagliati a pezzi. Fate cuocere a fiamma bassa e mescolate con una frusta, dopo qualche minuto aggiungete anche il parmigiano e continuate a mescolare fino a che i formaggi non si saranno sciolti. (8)
Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata in cui dovete far cuocere gli gnocchi. Scolateli non appena saranno venuti a galla. (9) Saltate gli gnocchi nella salsa facendo attenzione che non si rompano e servite con una spolverata di pepe nero.

Varianti

Se non volete rinunciare al gusto ma preferite una preparazione un pò più leggera potete preparare dei deliziosi gnocchi di farina senza patate.

In alternativa al latte, potete preparare la vostra salsa ai quattro formaggi utilizzando della panna fresca liquida da cucina,(250ml) oppure potete utilizzarli entrambi, 200ml di latte e 50ml di panna.

Come in tutte le ricette, anche nel caso degli gnocchi ai quattro formaggi potete divertirvi con la fantasia: se ad esempio non avete tutti i formaggi potete utilizzare del provolone dolce, del formaggio groviera o della fontina. Il risultato sarà un primo piatto cremoso e davvero gustoso!