ingredienti
  • Patate 500g • 661 kcal
  • Farina 00 125g • 750 kcal
  • Fontina 200g • 470 kcal
  • Latte 200ml • 750 kcal
  • Panna da cucina 2 cucchiai
  • Sale • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi alla bava sono un piatto tipico della Valle d'Aosta, un primo a base di gnocchi cremoso e filante perfetto per una cena in compagnia soprattutto nei giorni freddi e invernali. La dolcezza degli gnocchi di patate incontra il sapore deciso della fontina in un piatto povero e allo stesso tempo gustoso e davvero facile da preparare! Un pizzico di manualità, qualche trucco e pochi minuti per preparare un piatto unico.

Come preparare gli gnocchi alla bava

Pulite le patate e immergetele in abbondante acqua fredda leggermente salata. Portatele sul fuoco e cuocete per 30 minuti dall'inizio del bollore (1). Scolate le patate, privatele della buccia, passatele in uno schiacciapatate e lasciatele intiepidire (2). Unite la farina setacciata alle patate e lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Dividete il vostro panetto in parti più piccole (4). Ricavatene dei filoncini dello spessore di 2 centimetri e con un coltello formate i vostri gnocchi dividendo ciascun filoncino in tocchetti da un centimetro (5). Passate gli gnocchi su una forchetta capovolta per dargli la classica rigatura esterna (6). Stendete gli gnocchi su un tavolo da lavoro, copriteli con una spolverata di farina ben distanziati l'uno dall'altro.

Tagliate la fontina a tocchetti (7). Versate il latte in un tegame e fatelo scaldare (8). Unite la fontina e un cucchiaio di panna fresca, mescolate a fiamma bassa fino a quando la fontina non si sarà completamente sciolta e facendo attenzione che non si formino grumi (9).

Spegnete il fuoco e tenete da parte. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata (10) e scolateli non appena saranno saliti a galla. Versateli in una ciotola ed unite la fonduta di fontina (11). Mescolate con attenzione così che gli gnocchi assorbano il condimento (12). Servite subito e gustate i vostri gnocchi alla bava.

Consigli

Potete sostituire la farina 00 con farina integrale per un primo piatto dal sapore più deciso e rustico. Per preparare degli gnocchi dal sapore più delicato, potete sostituire metà delle patate con della zucca fresca.