ingredienti
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Zucchero 100 gr • 79 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 750 kcal
  • Farina tipo 00 100 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Cacao amaro 2 cucchiaini • 320 kcal
  • Crema alla nocciola q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le girelle bicolore sono delle dolci e soffici merendine fatte in casa, davvero semplici da preparare. Basterà creare una base con uova, farina, zucchero e lievito in polvere che servirà per la realizzazione di un rotolo bicolore, da farcire con crema alle nocciole o nutella: andrà poi riposto in frigo per qualche ora prima di essere tagliato e servito. Un dolce semplice, morbido e goloso che piacerà a grandi e piccini, ideale per una deliziosa merenda. Ma ecco come preparare delle squisite girelle bicolore a casa in poco tempo!

Come preparare le girelle bicolore

Formate l'impasto sbattendo in una terrina le uova con con lo zucchero per una decina di minuti, o fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.(1) Aggiungete poi il pizzico di sale, la farina setacciata e il lievito in polvere (2) e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una volta pronto, dividete l'impasto versandone una metà in un'altra ciotola.(3)

Ad uno dei due aggiungete il cacao escolando dall'alto verso il basso per non far smontare il composto.(4) Versate l'impasto bianco su una leccarda rivestita con carta forno bagnata con acqua e strizzata, livellatelo bene aiutandovi con una spatolina (5) e infornate a 190° per 8 minuti. Versate sulla superficie l'impasto al cacao e infornate nuovamente a 180° 10 minuti (6) o fino a quando la superficie non sarà cotta: fate attenzione che non si secchi troppo. Una volta sfornato, coprite il lato scuro con della carta forno bagnata e strizzata, arrotolate il tutto delicatamente e avvolgetelo in un panno di cotone umido. Una volta raffreddato togliete la carta forno, facendo attenzione a non rompere il rotolo.

Ora versateci sopra la crema di nocciole spalmandola bene (7) e arrotolate il tutto con delicatezza. (8) Ponete il rotolo in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo necessario potete tagliare le vostre girelle (9) e servirle per una golosa merenda.

Consigli

Per rendere l'impasto più umido preparate una bagna a base di acqua, zucchero e vaniglia o buccia d'arancia. Se le girelle non sono destinate ai bambini potete utilizzare anche del liquore o del caffè.

Potete ricreare anche lo strato di cioccolato su un lato delle girelle, proprio come quelle originali: vi basterà sciogliere 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria, una volta sciolto, aggiungete un cucchiaino di olio di semi e immergete un lato della girella nel cioccolato. Adagiatele poi su carta forno con la parte al cioccolato rivolta verso l’alto e fate solidificare.

I tempi di cottura variano in base al forno, per questo è consigliabile controllare la cottura per evitare che l'impasto si cuocia troppo, seccandosi.

Come conservare le girelle bicolore

Potete conservare le girelle bicolore per 3 giorni in frigo all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di gustarle tenetele almeno mezz'ora fuori dal frigo.