ingredienti
  • Uova 1 albume • 600 kcal
  • Zucchero a velo 250g • 79 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ghiaccia reale (Royal Icing) è una glassa bianca a base di zucchero a velo ed albumi con cui si possono decorare i dolci e i cupcakes. Si prepara velocemente e, con l'aiuto di un sac à poche, si distribuisce a piacimento sui dolci per decorarli e renderli ancora più belli. La glassa reale si può fare sia bianca che colorata, e può essere utilizzata come collante alimentare, ad esempio per attaccare tutte le parti che compongono le casette di marzapane. Inoltre potrete variare la consistenza, da più densa per creare delle decorazioni a più morbida per fare la glassatura delle torte.

Procedimento

Mettete gli albumi d'uova in una ciotola con due gocce di limone (1) e montate gli albumi a neve (2) ed inserite un po' alla volta lo zucchero a velo setacciato (3).

Mescolate bene (4). Inserite il composto in un sac à poche (6) che utilizzerete per creare le decorazioni con la ghiaccia reale.

Conservazione

La ghiaccia reale può essere conservata in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni, con uno strato di pellicola direttamente appoggiato sulla ghiaccia per evitare che a contatto con l'aria si solidifichi. Altrimenti conservatela direttamente in un sac à pochè facendo attenzione a non creare zone d'aria.

Consigli per ottenere una ghiaccia reale perfetta

ghiaccia reale

Per ottenere una ghiaccia reale perfetta, lavoratela per poco più di un minuto. Se la glassa è troppo densa, aggiungete più bianchi d'uovo, se è troppo liquida e di colore trasparente e non bianco pieno, aggiungete più zucchero. Se il composto si spezza durante la decorazione, aggiungete altro albume montato al composto per ridargli elasticità. Esiste anche la variante che prevede tra gli ingredienti anche il cremor tartaro che aggiunge maggiore forza alla ghiaccia. Altri ancora preferiscono utilizzare l'albume in polvere diluito in acqua, in questo caso seguite le indicazioni riportate sulla confezione del prodotto.

Si può colorare la ghiaccia reale?

La ghiaccia reale può essere colorata con coloranti alimentari liquidi, in gel o in polvere, se desiderate un colore pieno e dunque dovete utilizzare più colorante, ricordatevi che lo stato della vostra ghiaccia risulterà alterato e dunque se troppo denso o troppo liquido, correggetelo di conseguenza come è spiegato nel paragrafo precedente.

Consigli per una glassa reale vegan

Utilizzate la ricetta della glassa a base di acqua: 125g di zucchero a velo (fatto in casa da voi partendo dallo zucchero di canna grezzo) e 15ml di acqua. Inserite l'acqua in un pentolino e aggiungete poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Mescolate bene con uno sbattiuova e a composto pronto, utilizzatelo subito per le decorazioni. Possono essere aggiunti coloranti, utilizzate prodotti di ditte specializzate con certificati vegan.