ingredienti
  • Latte intero 200 ml
  • Panna fresca 250 ml • 600 kcal
  • Zucchero 120 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gelato fior di latte è un gelato a base di latte, zucchero e panna fresca ed è una base perfetta per ogni tipo di gusto. Prepararlo in casa è un gioco da ragazzi, semplice anche se preparato senza gelatiera. La ricetta del gelato fior di latte è una ricetta base che può essere anche arricchita con granella di frutta secca oppure scaglie di cioccolato per renderlo ancora più golosa.

Come preparare il gelato fior di latte

Iniziate preparando la crema. Pesate lo zucchero (1) e versatelo in un pentolino antiaderente (2). Aggiungete il cucchiaio di estratto di vaniglia (3). Unite la panna e il latte. Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso fino a far sciogliere lo zucchero completamente.

Versate il composto ottenuto in un tapper (4) (5) e lasciate che si raffreddi completamente. Quando la crema si è completamente raffreddata lavoratela leggermente con una frusta elettrica per 3 minuti (6) senza far montare la panna fino a far apparire in superficie delle bollicine d'aria.

Versate la crema in un contenitore a chiusura ermetica e mettetelo in freezer. Dopo circa un’ora tirate fuori il contenitore e mescolate il composto in modo energico (7) in modo da rendere cremoso il vostro gelato. Ripetete questa operazione per circa 5 volte. Tagliate le fragole prima a metà e poi a fettine ancora più sottili (8) (9). Servite il gelato fiordilatte dopo circa 6 ore.

Consigli

  • Poco prima di versare la crema, mettete il tapper in freezer in modo che sia freddo e abbatta la temperatura velocemente.
  • Utilizzate solo latte intero, i grassi che contiene sono importanti per donare cremosità al gelato.
  • Se non avete l’estratto di vaniglia utilizzate una bacca di vaniglia. Incidetela e mettetela in infusione nella panna e nel latte durante la cottura. Eliminatela solo quando il composto si sarà completamente raffreddato.
  • Questo gelato si abbina perfettamente a qualsiasi tipo di frutta di stagione, ma servito con una deliziosa torta di mele tiepida è perfetto.

Come conservare il gelato fior di latte

Il gelato fior di latte si conserva perfettamente in freezer per circa 3 settimane. Abbiate però cura di metterlo in un contenitore a chiusura ermetica in modo che non si formi troppo ghiaccio sulla superficie del composto e potrebbe quindi rendere meno cremoso il vostro gelato.