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Gelato ai cookies: la ricetta del gusto americano da fare in casa senza gelatiera

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 3 ore e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Latte
250 ml
Panna
200 ml
Zucchero di canna
100 gr
nocciole tostate
50 gr
Gocce di cioccolato
50 gr
Fiocchi di avena
30 gr
Cacao amaro in polvere
20 gr
Biscotti cookies
4

Il gelato ai cookies è un dolce al cucchiaio super goloso preparato con i tipici biscotti tondi americani. Perfetto per la merenda dei più piccoli, o da servire a fine a pasto in abbinamento a una pallina di crema o stracciatella, si prepara senza gelatiera con poche e semplici mosse. Basterà scaldare il latte sul fuoco con lo zucchero e il cacao amaro in polvere, unire le nocciole, precedentemente frullate insieme ai fiocchi di avena e ridotte in farina, e lasciar raffreddare tutto in una ciotola con la panna liquida fredda di frigo.

Il composto ottenuto verrà quindi trasferito in freezer per 3 ore e lavorato di tanto in tanto con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio. Il risultato sarà un gelato cremosissimo da arricchire con gocce di cioccolato e cookies spezzettati e da servire, all’interno di coni artigianali o nelle coppe individuali, sormontato da un bel ciuffo di panna montata e granella di frutta secca.

Grazie al loro sapore dolce e burroso, e alla consistenza croccante fuori e morbida internamente, i cookies conferiranno al dessert un gusto e un carattere inconfondibile. Se desideri, per una resa ancor più genuina, puoi farli in casa seguendo i nostri consigli, oppure puoi sostituirli a piacimento con un biscotto tipo oreo o con altro frollino al cacao. Per una resa impeccabile uniscili al gelato solo all'ultimo: in questo modo resteranno fragranti e non si ammolleranno.

Prima di portare in tavola il gelato ti suggeriamo di tirarlo fuori dal freezer per qualche minuto: in questo modo sarà ancor più buono e soffice. A piacere, al posto dello zucchero di canna puoi utilizzare quello semolato, oppure puoi sostituirlo con quello di cocco o con l’eritritolo.

Se hai in casa la gelatiera puoi procedere comunque come da ricetta e versare tutto nell’apposito strumento: ti basterà azionarla per una mezz’ora e il gioco è fatto.

Scopri come preparare il gelato ai cookies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il gelato alla nocciola.

Come preparare il gelato ai cookies

Raccogli nel boccale di un mixer i fiocchi di avena 1.

Unisci le nocciole tostate 2.

E frulla bene il tutto fino a ottenere una farina grossolana 3.

Versa il latte in un pentolino 4.

Dolcifica con lo zucchero di canna 5.

Unisci il cacao amaro in polvere 6.

Aggiungi anche i fiocchi di avena e le nocciole tritati 7.

Metti su fiamma dolce e mescola per bene con una frusta 8, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e il latte avrà sfiorato il bollore.

Spegni il fuoco, trasferisci il composto ottenuto in una ciotola capiente 9 e lascia raffreddare completamente.

Aggiungi quindi la panna fresca 10 e mescola ancora con una frusta.

Versa tutto in una vaschetta rettangolare 11 adatta al congelatore.

Traferisci in freezer e lascia raffreddare per almeno un paio d'ore; quindi riprendi il gelato, rompi i cristalli di ghiaccio che si saranno formati aiutandoti con i rebbi di una forchetta 12 e metti nel congelatore ancora per 1 ora.

Trascorso il tempo, rompi di nuovo i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta 13.

Unisci le gocce di cioccolato 14.

Spezzetta i cookies 15, e mescola accuratamente.

Distribuisci il dessert nei coni da gelato 16 o nelle coppette individuali, e gustalo subito.

Conservazione

Il gelato ai cookies si conserva in freezer, in un apposito contenitore con coperchio, per 1 settimana massimo.

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