Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, tipica della cucina spagnola e in particolare andalusa. Nella sua versione originale, i pomodori più freschi e succosi vengono frullati insieme a peperoni, cetrioli, aglio e pane raffermo: il risultato è una pietanza gustosa e rinfrescante, perfetta da servire durante la stagione estiva. Può essere versata in piccoli bicchieri e offerta come delizioso antipasto oppure proposta come primo piatto, accompagnata da crostini di pane e verdurine croccanti a guarnire il tutto.
A piacere, puoi guarnire il gazpacho con fettine di cetriolo, peperone crudo a pezzetti, uovo sodo a fettine, come vuole la tradizione, ed erbette aromatiche tritate. Puoi aggiungere anche del peperoncino fresco, per un tocco piacevolmente piccante. Una ricetta di origini contadine – sembra che i braccianti lo portassero con sé nei campi e lo consumassero come spuntino energetico –, semplice e alla portata di tutti. Basta tagliare le verdure, riunirle in un mixer da cucina, aggiungere il pane, ammollato in acqua e aceto, quindi frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
L'importante è frullare accuratamente gli ingredienti e avere l'accortezza di mescolare il gazpacho prima di servirlo, in modo tale che tutti gli elementi si amalgamino per bene. Ideale per un buffet estivo o un aperitivo in giardino, da offrire insieme alle croquetas e ad altre sfiziosi piatti freddi, il gazpacho conquisterà i tuoi ospiti grazie al suo sapore unico e alla sua caratteristica fragranza.
Segui come preparare il gazpacho seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il gazpacho di melone.
Spezzetta il pane e raccoglilo in una ciotola. Versa l'acqua 1.
Spezzetta il pane e raccoglilo in una ciotola. Versa l'acqua 1.
Aggiungi l'aceto 2 e lascia che il pane si ammorbidisca per una mezz'oretta.
Aggiungi l'aceto 2 e lascia che il pane si ammorbidisca per una mezz'oretta.
Taglia grossolanamente i pomodori ramati 3.
Taglia grossolanamente i pomodori ramati 3.
Lava il peperone giallo, mondalo e taglialo a listerelle 4.
Lava il peperone giallo, mondalo e taglialo a listerelle 4.
Fai lo stesso con il peperone rosso 5.
Fai lo stesso con il peperone rosso 5.
Sbuccia il cetriolo e affettalo 6.
Sbuccia il cetriolo e affettalo 6.
Pela la cipolla rossa e tagliala a tocchetti 7.
Pela la cipolla rossa e tagliala a tocchetti 7.
Versa i pomodori in un mixer da cucina 9.
Versa i pomodori in un mixer da cucina 9.
Aggiungi il peperone giallo 10.
Aggiungi il peperone giallo 10.
Unisci la cipolla e il cetriolo 11.
Unisci la cipolla e il cetriolo 11.
Aggiungi l'aglio e frulla il tutto 12.
Aggiungi l'aglio e frulla il tutto 12.
Dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 13.
Dovrai ottenere una crema liscia e omogenea 13.
Aggiungi il pane, ammollato e strizzato 14.
Aggiungi il pane, ammollato e strizzato 14.
Aggiusta di sale 15 e frulla nuovamente.
Aggiusta di sale 15 e frulla nuovamente.
Otterrai un composto omogeneo e vellutato 16, quindi trasferiscilo in frigorifero per circa 1 ora.
Otterrai un composto omogeneo e vellutato 16, quindi trasferiscilo in frigorifero per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il gazpacho ben freddo nelle ciotole e decora a piacere con fettine di cetriolo e cubetti di peperone. Completa con un filo di olio e una macinata di pepe, quindi porta in tavola e gusta 17.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci il gazpacho ben freddo nelle ciotole e decora a piacere con fettine di cetriolo e cubetti di peperone. Completa con un filo di olio e una macinata di pepe, quindi porta in tavola e gusta 17.
Il gazpacho al pomodoro si conserva per 4-5 giorni in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica. Puoi anche congelarlo per 1-2 mesi.