ingredienti
  • Pomodori per insalata 1 kg • 15 kcal
  • Peperoni verdi 1 • 15 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Cetrioli 2
  • Olio extravergine di oliva 70 ml • 79 kcal
  • Aceto di vino bianco, 50 ml • 4 kcal
  • Pane duro, 140 gr • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gazpacho andaluso è un piatto freddo a base di verdure crude tipico dell'estate. Si tratta di una delle ricette spagnole più conosciute e può essere servito come antipasto. Per certi versi simile al salmorejo, è perfetto da preparare d'estate: gli ingredienti principali del gazpacho sono pomodori, cetrioli e peperoni arricchiti, in alcuni casi, con spezie.

Come si prepara il gazpacho andaluso

Per preparare un gustoso e fresco gazpacho fatto in casa fate ammorbidire il pane secco nell’aceto di vino bianco e, dopo averlo scolato, mettetelo da parte. Tagliate i pomodori (togliendone i semini), i cetrioli e i peperoni (togliendone i semini), pulite l’aglio e tritate tutto insieme aggiungendo il pane e l’olio a filo. Aggiustate con un pizzico di sale e setacciate il tutto. Il nostro Gazpacho è quasi pronto. Lasciatelo riposare in frigo un paio di ore perché dovrà essere servito fresco distribuendolo in tazze.

Il gazpacho può essere preparato anche il giorno prima ed essere decorato con cubetti di pane, lasciati dorare in padella o in forno, e di pomodoro. Servitelo in ciotoline, anche come aperitivo, abbinando un vino bianco corposo.

Se volete un gazpacho più leggero, potete prepararlo anche senza pane, una soluzione per mangiare questo piatto andaluso senza appesantirsi.

Gazpacho: varianti della ricetta

Il gazpacho ha tantissime varianti e potrete scegliere la vostra preferita in base ai vostri gusti. Eccone alcune:

  • Gazpacho di pomodoro valenciano (e siciliano): anche qui la verdura rossa la fa da padrone. Si può fare anche senza pane e servirlo come finger food;
  • Gazpacho verde con avocado e cetrioli: variante fresca adatta a tutti coloro che cercano sapori sudamericani in un piatto spagnolo;
  • Gazpacho di pesce: provate a servirlo con frittelle di pesce, con polpettine di pesce spada o con cozze. Si può fare senza cetrioli e senza peperoni;
  • Gazpacho piccante: si aggiungono lo yogurt e il peperoncino alla ricetta originale.

Benefici del gazpacho

Al di là delle sue qualità afrodisiache, il gazpacho è benefico contro la cellulite, per la presenza dei cetrioli e dei peperoni, e favorisce la circolazione sanguigna. Inoltre è ottimo contro l'ipertensione grazie alla presenza di vegetali crudi.

Origine del gazpacho andaluso

L'origine del termine "gazpacho" deriva da kasâpu che significa "frantumare" proprio perché il pane raffermo viene frantumato nel composto. Secondo altri, però, il termine non è accadico ma proviene dall'ellenico kykeon, cioè una bevanda di acqua e vino molto rinfrescante. Solamente nel VIII secolo, con l'invasione degli arabi e la diffusione dell'islamismo, furono aggiunti olio di oliva e sale. Le verdure furono aggiunte solo nel XII secolo dando vita alla ricetta che ancora oggi prepariamo.