ingredienti
  • Patate 800g • 661 kcal
  • melanzane lunghe 2
  • Zucchine 2 • 17 kcal
  • Peperoni gialli 1 • 79 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Cipolla q.b. • 21 kcal
  • Provola 200g • 300 kcal
  • Sale q.b. • 750 kcal
  • pepe q.b.
  • Pangrattato q.b. • 351 kcal
  • Burro q.b • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il gateau di verdure è uno sformato alternativo al classico gattò di patate, una variante vegetariana ricca di vitamine e sali minerali che si prepara con patate lesse, uova, provola e verdure di stagione. Se avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un piatto gustoso con questa ricetta andate sul sicuro! Poiché può essere preparata in tanti modi diversi, il gateau di verdure può essere considerata una ricetta salvacena da preparare anche con gli avanzi del giorno prima.

Come preparare il gateau di verdure

Preparate la base di patate. Lessatele con la buccia in abbondante acqua e controllate con un coltello la cottura (1). Sbucciatele e schiacciatele con una forchetta (2). In una ciotola unite alle patate schiacciate le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e amalgamate bene fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo (3).

Preparate le vostre verdure per il ripieno: lavate e tagliate a cubetti le melanzane, fate lo stesso con le zucchine e il peperone, tagliandoli a striscioline (4). Prendete un tegame capiente e fate rosolare la cipolla sminuzzata. Aggiungete prima le melanzane, fatele cuocere per 5/6 minuti, unite i peperoni e dopo circa 3 minuti anche le zucchine (5). Fate cuocere le verdure per 10 minuti fino a che risulteranno tutte cotte (6). Lasciate raffreddare e se risultano troppo unte asciugatele con un foglio di carta assorbente.

A questo punto potete comporre il vostro gateau. Unite le verdure saltate alle patate schiacciate (7), tagliate a cubetti la provola e aggiungetela (8). Unite un pizzico di sale e pepe. Prendete uno stampo antiaderente da forno in metallo o ceramica, coprite leggermente la base con il pangrattato e adagiate il vostro composto di patate e verdure in modo omogeneo aiutandovi con una spatola (9). Coprite la superficie con uno strato generoso di pan grattato e qualche noce di burro. Infornate per 20 minuti a 180 gradi in modalità statica, poi passate alla modalità grill per altri 10 minuti.

Conservazione

Il gateau di verdure si conserva per 2 giorni in frigorifero se coperto da un'apposita pellicola trasparente. Prima di servirlo, riscaldatelo per una decina di minuti in forno.

Consigli

Noi abbiamo usato la provola per il gateau ma se usate formaggi come scamorza o pecorino potrete dare un sapore più deciso al vostro tortino.