ingredienti
  • Patate 1,2 Kg • 21 kcal
  • Polpa di zucca 600 gr
  • Funghi champignon 200 gr • 21 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Provola affumicata 100 gr a fette • 21 kcal
  • Burro 50 gr • 43 kcal
  • Latte 2 cucchiai • 43 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio Evo q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Nella cucina partenopea il gateau di patate è un secondo piatto realizzato spesso come pietanza svuota frigo, realizzato con formaggi e salumi che abbiamo in frigorifero. In questa ricetta, invece, prepareremo un gateau di patate saporito e sorpredente con due squisiti ingredienti autunnali: zucca e funghi, realizzando così una variante originale, colorata e dal gusto delicato. La base sarà realizzata con le patate lessate e schiacciate, mentre la farcitura sarà a base di zucca bollita e ridotta in purea e funghi saltati in padella con olio, aglio e peperoncino. Una volta pronto, il gateau di patate con zucca e funghi, sarà poi cotto in forno e servito caldo o freddo, accompagnato da un'insalata fresca o verdura cotta.

Come preparare il gateau di patate con zucca e funghi

Pulite i funghi, tagliateli e cuoceteli in padella con un filo d'olio, aglio, peperoncino e sale e mettete da parte. Pulitela zucca e tagliatela a cubetti, sbollentatela fino a quando non sarà morbida. Schiacciatela poi in padella con sale e olio, così da farla insaporire. Bollite le patate con la buccia, schiacciatele e mescolatele con il burro. Poi aggiungete le uova e il latte e continuate ad amalgamare gli ingredienti.

Stendete poi parte dell'impasto in una teglia, coprite con la zucca, aggiungete le fette di provola e infine aggiungete i funghi. Coprite con il resto delle patate, spargete del pangrattato e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Una volta pronto lasciate intiepidire il vostro gateau di patate con zucca e funghi caldo e filante.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato funghi champignon, ma potete scegliere quelli che preferite, oppure utilizzare dei funghi misti.

Schiacciate le patate quando sono ancora calde: se gli amidi si raffreddano, infatti, diventerà più difficile schiacciarle.

Al posto della provola affumicata potete utilizzare un altro formaggio morbido come la fontina, il taleggio, il caciocavallo o la scamorza.

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate la zucca mantovana oppure la zucca violina, o comunque una tipologia di zucca poco acquosa. Se non volete bollirla, inoltre, potete cuocere la zucca in forno intera: la purea sarà molto densa.

Chi preferisce potrà arricchire questo squisito gateau di patate, aggiungendo un po' di speck o di pancetta.

Potete servire il gateau di patate con zucca e funghi anche per un buffet: in questo caso preparatelo in una pirofila o teglia rettangolare e tagliatelo in tanti quadratini.