Il gateau di patate con spinaci è una versione vegetariana del classico gateau di patate. In questa ricetta, infatti, utilizzeremo solo patate lessate e schiacciate, lavorate con uova, formaggio grattugiato, sale e pepe. Saranno poi aggiunti gli spinaci sbollentati e ripassati in padella e la mozzarella tagliata a pezzetti. Dopo la cottura in forno, otterrete uno sformato croccante fuori e con un ripieno filante. Una pietanza da servire come secondo piatto o come piatto unico: un modo stuzzicante per far mangiare la verdura anche ai bambini. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente e salata per circa circa 45 minuti. Non appena saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo sciacquate gli spinaci e sbollentateli in acqua per 5 minuti. Scolateli, trasferiteli in padella e insaporiteli con olio e aglio per alcuni minuti fino a quando saranno ben asciutti.
Lessate le patate in abbondante acqua bollente e salata per circa circa 45 minuti. Non appena saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo sciacquate gli spinaci e sbollentateli in acqua per 5 minuti. Scolateli, trasferiteli in padella e insaporiteli con olio e aglio per alcuni minuti fino a quando saranno ben asciutti.
Schiacciate le patate in una ciotola, aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo, il parmigiano e il caciocavallo grattugiati. Salate, pepate e impastate, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrate una pirofila o rivestitela con carta forno e realizzate il primo strato versando metà impasto di patate. Livellatelo e farcite con gli spinaci ben asciutti e la mozzarella tagliata a pezzetti e ben strizzata. Coprite con l'altra metà di impasto e livellate. Spolverate con il pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti e continuare per altri 5 minuti in modalità grill. Non appena il vostro gateau di patate con spinaci sarà pronto lasciatelo intiepidire e servite.
Schiacciate le patate in una ciotola, aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo, il parmigiano e il caciocavallo grattugiati. Salate, pepate e impastate, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburrate una pirofila o rivestitela con carta forno e realizzate il primo strato versando metà impasto di patate. Livellatelo e farcite con gli spinaci ben asciutti e la mozzarella tagliata a pezzetti e ben strizzata. Coprite con l'altra metà di impasto e livellate. Spolverate con il pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti e continuare per altri 5 minuti in modalità grill. Non appena il vostro gateau di patate con spinaci sarà pronto lasciatelo intiepidire e servite.
Potete sostituire la mozzarella con la provola o con il formaggio che più vi piace o che avete in frigorifero. Inoltre potete aggiungere anche del prosciutto cotto, se preferite.
Al posto degli spinaci freschi potete utilizzare quelli surgelati: sbollentateli in acqua per una decina di minuti, metteteli a scolare e teneteli da parte prima di aggiungerli alle patate.
Chi preferisce potrà realizzare delle mini porzioni, utilizzando degli stampi per muffins: l'ideale per servire il vostro gateau di patate e spinaci in modo sfizioso.
In alternativa potete preparare anche il gateau di verdure, altra variante vegetariana del classico gattò di patate.
In alternativa potete preparare il gateau di patate e spinaci con il Bimby: mettete nel boccale 150 gr di mozzarella già scolata e frullate a Velocità 5 per 3 secondi e tenete da parte. Pelate e tagliate a rondelle 800 gr di patate. Mettete nel Varoma 350 gr di spinaci freschi lavati. Posizionate la farfalla nel boccale, aggiungete le patate, 300 ml di latte e sale. Posizionate il Varoma e cuocete 25 minuti a 100° a Velocità 1. Imburrate nel frattempo la pirofila. Togliete il Varoma e aggiungete alle patate 30 gr di burro, 50 gr di caciocavallo grattugiato e 100 gr di parmigiano grattugiato, l'uovo e frullate con la farfalla inserita per 20 secondi a Velocità 3. Togliete poi la farfalla, aggiungete gli spinaci ben asciutti e frullate per 7 secondi a Velocità 4. Versate metà composto nella pirofila, aggiungere la mozzarella e chiudete con un altro strato di composto. Spolverate con pangrattato e cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.
Potete conservare il gateau di patate con spinaci in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.