ingredienti
  • Fusilli 380g
  • Cipolla bianca 1 • 661 kcal
  • Pancetta 100g • 661 kcal
  • Piselli cotti 320g • 48 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Acqua 1 bicchiere • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I fusilli pancetta e piselli sono un primo piatto facile e veloce da preparare. Un piatto colorato e ricco di gusto in cui la pancetta croccante incontra la dolcezza dei piselli: un primo perfetto per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al sapore di un pasto ricco di proteine e vitamine. La pasta e piselli è un classico piatto povero della tradizione culinaria napoletana che in questa variante viene arricchita dalla pancetta stufata ed insaporita con un trito leggero di cipolla. I fusilli, con la loro caratteristica forma, sono perfetti per questo condimento che li avvolge in un piatto facile ed economico che non richiede grande esperienza in cucina, seguite la ricetta!

Come preparare i fusilli pancetta e piselli

Tritate molto finemente la cipolla bianca e unite un filo di olio in una capiente padella antiaderente. Fate dorare la cipolla (1) e, quando inizierà a sbiancarsi, unite la pancette tagliata a listarelle o a cubetti e cuocete per 2 minuti mescolando così da non far abbrustolire la pancetta (2). Unite i piselli, un pizzico di sale e mescolate (3).

Aggiungete un bicchiere di acqua, abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti facendo attenzione a che l'acqua non si asciughi prima che i piselli raggiungano la giusta cottura (4). Nel frattempo cuocete i fusilli in abbondante acqua calda leggermente salata (5). Scolateli un minuto prima del tempo così da ottenere una cottura al dente. Versate la pasta nella padella con in condimento e fate saltare per un minuto a fiamma alta. Servite con un spolverata di pepe nero o di parmigiano (6) grattugiato e gustate!

Consigli

Per questa ricetta abbiamo utilizzato dei piselli in barattolo pre cotti, in caso in cui utilizziate dei piselli freschi fateli cuocere in acqua bollente per 10 minuti prima di unirli alla pancetta.

Potete sfumare la pancetta con un bicchiere di vino bianco prima di unire i piselli.

Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto, unite un mestolo di acqua di cottura insieme alla pasta e fate saltare per 2/3 minuti.

Se durante la cottura dei piselli l'acqua dovesse asciugarsi troppo in fretta, unite un secondo bicchiere.

Varianti

Se vi piacciono i primi piatti a base di piselli e volete sperimentare ricette nuove, provate la nostra pasta piselli e tonno: un'accoppiata decisamente saporita!