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Funghi al forno: la ricetta del contorno autunnale leggero e profumato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Funghi champignon
1 kg
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.

I funghi al forno sono un contorno leggero, veloce e saporito, perfetto per la stagione autunnale, quando il raccolto dei funghi è ricco e abbondante. Ideali da portare a tavola in abbinamento a uova al tegamino, formaggi morbidi e secondi piatti a base di carne e di pesce, si preparano in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: champignon freschi, olio extravergine di oliva e spicchi d'aglio.

Per farli in casa, ti basterà pulire i funghi, dividerli in quarti e insaporirli poi in una ciotola con gli ingredienti indicati e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che sistemarli in una pirofila con un altro giro d'olio, infornarli a 180 °C per meno di mezz'ora e servirli, quindi, caldi o a temperatura ambiente, con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato: il risultato saranno dei funghi morbidi e succosi, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio tostato.

Una volta pronti, puoi utilizzare i funghi al forno per condire un piatto di pasta, farcire tartine e crostini in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, oppure arricchire pizze e torte salate. A piacere, puoi speziare gli champignon con un pizzico di peperoncino o con una spolverizzata di paprica affumicata, oppure puoi scegliere per questa preparazione un'altra varietà preferita: porcini, pleorotus, finferli… Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

Se in forno i funghi dovessero perdere troppa acqua di vegetazione, ti suggeriamo di scolarli e di proseguire la cottura fino a quando risulteranno teneri, ma non secchi, mentre, per un risultato più ricco, puoi lasciare le cappelle integre e farcirle con un ripieno a base di salsiccia sbriciolata, grana grattugiato e pangrattato.

Scopri come preparare i funghi al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella o quelli cotti in friggitrice ad aria.

Come preparare i funghi al forno

Sistema gli champignon su un tagliere ed elimina la parte radicale del gambo 1.

Con un coltello a lama liscia rimuovi la pellicina che riveste le cappelle 2, quindi strofina delicatamente i funghi con un panno umido per eliminare eventuali residui terrosi.

Dividili in quarti 3.

Raccogli i funghi in una ciotola capiente 4.

Condiscili con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 5.

Aggiungi gli spicchi d'aglio 6.

Aggiusta di sale e mescola per bene con un cucchiaio 7.

Trasferisci i funghi in una teglia da forno 8.

Irrora con un altro giro d'olio e inforna a 180 °C per circa 25 minuti 9. Trascorso il tempo, sforna i funghi e sistemali in un piatto da portata.

Completa con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola i funghi al forno e servi.

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