ingredienti
  • Mele 2
  • Gherigli di noci 40 gr
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Farina 00 50 gr • 690 kcal
  • Zucchero 120 gr • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 15 gr • 750 kcal
  • Latte 50 ml • 32 kcal
  • Succo di limone 2 cucchiai • 750 kcal
  • Olio di semi q.b. per friggere • 750 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle di mele e noci sono un classico della cucina della nonna: dolcetti rustici e deliziosi da gustare per la colazione o la merenda, accompagnate da un bicchiere di latte o da succo di frutta, e che piaceranno tanto a grandi e piccini. Queste frittelle sono ideali per il periodo autunnale e invernale, quando è possibile trovare mele belle succose e le noci sono facili da reperire: il connubio mele e noci le rende davvero perfette. Ecco come preparale in pochi e semplici passaggi.

Come preparare le frittelle di mele e noci

Sgusciate le noci, tritate i gherigli grossolanamente e teneteli da parte. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire poi il latte, il succo di limone, la farina setacciata e il lievito in polvere e amalgamare tutti gli ingredienti. Sbucciate le mele e tagliateli in piccoli pezzi.

Incorporate i pezzetti di mela e le noci tritate alla pastella e mescolare. Scaldate l'olio in una padella e, non appena sarà ben caldo, friggete la pastella prelevando il composto con un cucchiaio. Cuocetele fino a quando saranno dorate da entrambe i lati. Sollevatele con una schiumarola, adagiatele su un foglio di carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Lasciatele raffreddare, spolverizzatele con zucchero e velo e servite.

Consigli

Per rendere ancora più profumate e gustose le vostre frittelle di mele e noci potete aggiungere un pizzico di cannella o una bustina di vanillina.

Chi preferisce potrà decorare le frittelle di mele e noci con un toppig al cioccolato o del gusto che preferite.

Varianti

In alternativa potete preparare le frittelle di San Martino di mele e noci. Sciogliete un cubetto di lievito di birra fresco in 200 ml di latte tiepido con 40 gr di zucchero. Aggiungete poi 100 gr di farina 00, 150 gr di farina di grano duro, 1 uovo, la scorza di limone e amalgamate il tutto. Unite poi 150 gr di mele a pezzetti e i gherigli di noci. Coprite l'impasto con pellicola trasparente e lasciate riposare in un posto tiepido per un'ora. Friggete poi il composto in abbonante olio bollente, fino a doratura. Passatele nello zucchero semolato e gustatele ben calde.

Conservazione

Potete conservare le frittelle di mele e noci per 2 giorni in un contenitore ermetico.