ingredienti
  • Pomodorini 6 • 20 kcal
  • Basilico fresco q.b.
  • Farina 00 150 gr • 43 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • parmigiano grattuggiato 50 gr
  • Pecorino grattugiato 50 gr
  • Latte 80 ml • 43 kcal
  • Lievito istantaneo 8 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le frittelle al pomodoro sono una ricetta facile e veloce, senza lievitazione, da preparare in estate, ma anche nelle altre stagioni. Una volta realizzata la pastella con uova, latte, pecorino, parmigiano, farina e lievito istantaneo, vi basterà aggiungere nella ciotola i pomodorini tagliati e pezzetti e il basilico, e mescolare. Friggete poi le frittele in olio ben caldo per ottenerle soffici dentro e croccanti fuori. Una volta pronte portatele in tavola ben calde e servitele come antipasto o per un aperitivo.

Come preparare le frittelle al pomodoro

Sbattete le uova con il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino. Aggiungete il latte e continuate a mescolare. Unite poi la farina e il lievito istantaneo e amalgamate fino ad ottenere un impasto denso. Aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati e fatti asciugare e amalgamate il tutto.

Friggete le frittelle versando un cucchiaio d'impasto alla volta nell'olio ben caldo. Cuocetele fino a quando non saranno dorate, sollevatele con una schiumarola e adagiatele su della carta da cucina, per eliminare l'olio in eccesso. Le vostre frittelle al pomodoro sono pronte per essere servite ben calde.

Consigli

Chi preferisce potrà utilizzre il lievito di birra: in questo caso, però, dovrete aspettare i tempi di lievitazione, prima di friggerle.

Queste squisite frittelle si possono preparare anche con i pomodori confit: saranno ancora più gustose e saporite.

Le frittelle al pomodoro vanno consumate subito. Se avazano, potete gustarle comunque a temperatura ambiente, oppure riscaldatele in padella senza olio, rigirandole per un paio di minuti.

Varianti

In alternativa potete preparare le frittelle di pomodori alla greca realizzate con pomodori, menta, cipolla, origano e farina. La preparazione ideale per un aperitivo tra amici.