ingredienti
  • Pane raffermo 200g • 79 kcal
  • Uova 4 • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Latte un bicchiere • 750 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Burro una noce • 750 kcal
  • Olio q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di pane è un secondo piatto semplice e genuino, facilissimo da preparare! Una ricetta contadina perfetta per utilizzare del pane raffermo, un'idea veloce per recuperare ingredienti che altrimenti butteremmo! La frittata di pane può essere la soluzione per una cena da preparare in pochi minuti oppure un antipasto sfizioso per una cena tra amici. Pochi ingredienti e pochi minuti e la frittata è fatta! Cosa aspettate? Seguite la ricetta!

Come preparare la frittata di pane

Prendete le fette di pane raffermo, eliminate la crosta e spezzettate grossolanamente la mollica in una ciotola. Versateci sopra il latte e, quando la mollica si sarà ammorbidita completamente, strizzatela così da eliminare il latte in eccesso (1). Aprite le uova in una terrina, unite il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e sbattetele con una forchetta. Unite la mollica di pane strizzata e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (2). Prendete una padella antiaderente, fate sciogliere una noce di burro in un filo di olio Evo e versate il vostro composto. Fate aderire il liquido alla padella in modo omogeneo con un movimento rotatorio. Cuocete per 10 minuti a fiamma dolce fino a quando il lato inferiore si stacca facilmente dal fondo della padella. Girate la vostra frittata di pane con l'aiuto di un piatto e cuocete per altri 10 minuti (3). Servite subito accompagnando la frittata con un gustoso contorno di verdure.

Consigli

Potete cuocere la vostra frittata di pane anche in forno: sistemate l'impasto in una teglia dai bordi alti precedentemente imburrata e ricoperta con un velo di pangrattato e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.

Potete insaporire la vostra frittata di pane con del prezzemolo tritato o con dell'erba cipollina.

Varianti

Se vi piacciono le frittate e volete sperimentare sapori nuovi, provate le nostre ricette della frittata di patate o della frittata di pasta alla napoletana, una vera e propria bomba di sapori!

Pensate che la frittata sia sempre a base di uova? Provate la nostra ricetta a base di farina di ceci, una variante vegan che vi conquisterà!