ingredienti
  • Per una frittata di cipolle fatta in casa
  • Uova 6 • 750 kcal
  • Cipolla rossa o bianca, 3 • 26 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai • 374 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di cipolle è la ricetta di un secondo piatto contadino ed appartiene alla tradizione culinaria napoletana. La frittata si prepara in pochi minuti ed è molto gustosa grazie al contrasto tra dolce e salato.

Come preparare la frittata di cipolle

Sbucciate le cipolle, tagliatele in fette sottili e fatele soffriggere in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extra vergine di oliva per dieci minuti, fino a farle appassire. Mescolatele più volte insaporendole con un pizzico di sale. In un recipiente, sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano e fatele amalgamare con le cipolle. Nella padella antiaderente dove avete cotto le cipolle, versate un filo di olio, scaldatelo, unite il composto amalgamato di uova e cipolle, cuocete a fiamma media e mescolate con una forchetta. Per girare la frittata, accertatevi che si può sollevare con una paletta e che i bordi sono rappresi, allentate la fiamma, mettete un piatto sulla padella, prendete la padella per il manico e ruotatela per capovolgerla sul piatto. Prendete con la paletta la frittata dal piatto e rimettetela nella padella per cuocere l'altro lato fino a renderlo dorato. Trasferite la frittata su un piatto, fatela raffreddare e servite.

Varianti

La frittata di cipolle è molto buona anche nelle sue varianti. Ottima è la frittata patate e cipolla, da realizzare alta o bassa, al forno o in padella. Se volete optare per una versione vegetariana, vi consigliamo una frittata cipolle e zucchine.

Consigli

Per la frittata di cipolle potete utilizzare le cipolle rosse di Tropea ma vanno altrettanto bene le cipolle rosse classiche o le bianche per avere un gusto meno marcato.