ingredienti
  • Uova 6 • 750 kcal
  • Asparagi 800 gr • 45 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai • 374 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di asparagi è un secondo piatto tipico della stagione primaverile, che si può servire anche come antipasto. Il sapore dolciastro delle uova incontra quello lievemente amaro degli asparagi creando un gusto unico e fresco. Il piatto è buono sia caldo che freddo, ottimo per un picnic e soluzione ideale per cene a buffet.

Come preparare la frittata di asparagi

Lavate e pulite gli asparagi selvatici verdi togliendo il gambo finale (1). Tagliate gli asparagi a rondelle (2) (3) e lessateli in una pentola a fiamma bassa con abbondante acqua salata fin quando l'acqua giungerà ad ebollizione.

In una ciotola, sbattete con l'aiuto di una forchetta le uova (4) con un pizzico di sale, il pepe e il parmigiano e fateli amalgamare bene. Scolate gli asparagi (5) quando saranno teneri e pronti e fateli rapprendere per qualche minuto a fiamma alta con il composto di uova e un cucchiaio di olio (6).

Controllate la cottura della frittata con una forchetta e giratela con un piatto per far cuocere l'altro lato per 2/3 minuti. Servite la frittata calda oppure fredda.

Consigli

Per la frittata usate gli asparagi selvatici perché sono molto sottili e hanno un sapore forte, leggermente amarognolo.

Non sbattete troppo le uova perché potreste compromettere l'esito della frittata ma giusto quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti al meglio.

Attenzione alla cottura della frittata: se sollevando il bordo notate che il fondo è dorato e la superficie molle, abbassate la fiamma.

Per girare la frittata, usate un piatto leggermente più grande della padella oppure un coperchio.

Per pulire gli asparagi, dovete prestare attenzione a non rompere le punte e a lessarli correttamente.

Unite gli asparagi solo quando si saranno raffreddati per non far impazzire il composto.

Varianti

Se volete arricchire la vostra frittata di asparagi, potete aggiungere nel procedimento le patate a pezzetti oppure la ricotta ben schiacciata subito dopo aver aggiunto gli asparagi.