ingredienti
  • Uova 4 • 43 kcal
  • Agretti 400g
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Pepe nero un pizzico • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50g • 21 kcal
  • Olio Evo q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di agretti è un secondo primaverile, un piatto rustico perfetto per una cena veloce e saporita. Gli agretti sono una pianta erbacea tipica del periodo primaverile, poco conosciuta ma molto facile da cucinare e dal sapore delicato. Detti barba di frate, ricordano nell'aspetto l'erba cipollina, e il loro nome deriva dal retrogusto leggermente aspro che le contraddistingue. La frittata di agretti è un piatto molto facile a base di uova, parmigiano ed agretti leggermente scottati. Basta pulire gli agretti e il grosso è fatto! Perfetta anche come antipasto, vediamo passo passo come portarla in tavola!

Come preparare la frittata di agretti

Tagliate con un coltello la parte più estrema e rossastra degli agretti. Eliminate anche i gambi ed eventuali rametti ingialliti, lavateli due o tre volte sotto acqua fredda corrente così da eliminare i residui terrosi e scolateli (1). Lessateli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti (2), scolateli e teneteli da parte (3).

Sbattete le uova in una terrina (4), unite un pizzico di sale e pepe, il parmigiano grattugiato, gli agretti ben scolati e mescolate il tutto (5). Prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo l'olio, unite il composto di uova e agretti e con un movimento rotatorio disponete l'impasto in modo uniforme su tutta la superficie. Fate cuocere per 4/5 minuti e, con l'aiuto di un coperchio e di un piatto, girate la frittata e portate a cottura per altri 4/5 minuti (6). Servite subito!

Consigli

Per una frittata più golosa, potete unire dei cubetti di scamorza oppure di mozzarella ben strizzata all'impasto di uova e agretti: otterrete un secondo piatto filante e saporito!

Gli agretti sono ottimi anche crudi, aggiunti ad una fresca insalata mista conditi con solo sale e olio oppure saltati in padella con olio ed uno spicchio di aglio: un contorno veloce, perfetto da abbinare a secondi piatti di carne.

Conservazione

La frittata di agretti può essere conservata per due giorni in frigo, in un contenitore ermetico.